Сахалинские школьники не будут сдавать ЕГЭ по китайскому языку

пятница, 24 мая, 11:01

404

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

27 мая в России стартует основной период ЕГЭ. Выпускные экзамены в этом году предстоит выдержать почти 3 тысячам сахалинских одиннадцатиклассников.

Не менее волнительное время ожидает учеников 9-х классов – 5378 человек примерно в это же время (с 24 мая по 2 июля) должны пройти Государственную итоговую аттестацию, чтобы получить аттестат об основном общем образовании. Глобальных реформ в процедуре ЕГЭ и ГИА в этом году не произойдет. Но небольшие изменения все-таки будут, о них важно знать и родителям, и ученикам.

О том, каким будет ЕГЭ-2019, островным журналистам рассказала министр образования Сахалинской области Наталья Мурашова.

Кто пойдет в резерв

Как и в прошлом году, основной период ЕГЭ делится на два этапа. Большая часть выпускников будет сдавать экзамены с 27 мая по 13 июня. А с 17 июня по 1 июля, это так называемые резервные дни, испытания пройдут выпускники прошлых лет, желающие улучшить свои результаты для поступления в вуз (222 человека), и выпускники 2019 года, у которых совпали даты проведения экзаменов в основной период.

Например, ЕГЭ по истории и химии пройдет в один день – 31 мая. Если школьник сдает оба эти предмета, то один из них придется перенести на резервные дни. Также в данный период итоговые испытания пройдут школьники, которые не смогли на них явиться в первый раз вместе с основным потоком по уважительной причине – например, из-за болезни.

С 3 по 20 сентября запланирован дополнительный период сдачи ЕГЭ. Это второй шанс для тех, кто не смог успешно сдать экзамены по русскому языку и математике и получить аттестат о среднем общем образовании.

Напомним, что эти предметы являются обязательными на выпускных экзаменах. Для того чтобы получить аттестат о законченном среднем образовании, по ним необходимо набрать минимальное количество баллов.

Новый иностранный

Наиболее существенное изменение произошло в ЕГЭ по математике. Как известно, этот экзамен имеет два типа, или уровня, – базовый и профильный. Еще в прошлом году ученик мог сдавать и базу, и профиль, как говорится, на всякий случай. По обновленным правилам нужно выбрать один вариант.

Наталья Мурашова напомнила, что базовый уровень является достаточным для того, чтобы получить школьный аттестат, но заработанных баллов будет маловато для продолжения учебы в профильном вузе. Поэтому, когда выпускник поступает на специальность, связанную, например, с финансами, экономикой или программированием, ему лучше сдавать в школе именно профильную математику.

Еще одно важное нововведение. Если школьник выбрал профильный уровень ЕГЭ по математике, но сдал его неудовлетворительно, то есть не прошел минимальный порог, ему предоставляется шанс пересдать предмет в резервные дни. При этом, выбрав уровень для пересдачи – базовый или профильный. Выпускники прошлых лет, уже имеющие аттестат на руках, в резервные дни сдают только профиль.

В 2019 году российские школьники получили возможность сдавать ЕГЭ по китайскому языку. До этого выпускникам были доступны всего 4 языка: английский, немецкий, испанский и французский. В Сахалинской области желающих сдать ЕГЭ по китайскому языку пока не зарегистрировано. Лидером среди иностранных является английский – его выбрали 477 школьников. Один ученик отправится на ЕГЭ по французскому. Формат сдачи экзамена по иностранному языку останется прежним. Он будет состоять из двух частей – обязательной письменной и дополнительной устной. Максимальное количество баллов, которое можно получить за письменную часть, – 80. Заработать высший результат, приплюсовав еще 20 баллов, позволит выполнение устной части.

Экзамен без компромиссов

Как уже было отмечено выше, если выпускник не получает минимальных баллов по одному из обязательных предметов, ему дается возможность его пересдать. А вот с предметами по выбору все гораздо строже: ребята, не преодолевшие минимальный порог, идут на пересдачу только спустя год. Нет компромиссов и в вопросах нарушения правил проведения экзамена. Если выпускника на ЕГЭ удалили за шпаргалку или принесенный с собой телефон, то следующая возможность пересдать у него появится только через год. Это правило действует как для обязательных дисциплин, так и для предметов по выбору.

Строгие наблюдатели

В этом году в Сахалинской области будет открыто 30 пунктов для проведения ЕГЭ. В большей части аудиторий (94 процента) процедуры ЕГЭ будут транслироваться в режиме онлайн. Аккредитованные общественные наблюдатели и специалисты регионального министерства могут наблюдать, как проходит экзамен на информационном ресурсе smotriege.ru.

Как и в прошлые годы, все пункты проведения ЕГЭ оснащены металлодетекторами и средствами подавления мобильной связи, а печать экзаменационных материалов и их сканирование отныне будут выполнять непосредственно в аудиториях. Эта технология позволяет повысить информационную безопасность ЕГЭ.

– Мы каждый год обучаем большое число работников. Среди них – организаторы, которые будут находиться в аудиториях, руководители пунктов сдачи ЕГЭ, работники пункта первичной обработки информации. Специалисты осваивают нормативную базу и идут на ЕГЭ абсолютно подготовленными, – сказала Наталья Мурашова.

Министр также отметила, что ЕГЭ проходит при постоянном контроле общественности. Как и в прошлые годы, в области организуют работу Ситуационного центра. Его задача – оперативно выявлять нарушения и следить за информационной безопасностью на ЕГЭ. Также за проведением экзамена в режиме онлайн станут наблюдать 33 аккредитованных студента педагогического колледжа СахГУ. Более 200 общественных наблюдателей будут лично присутствовать в пунктах проведения экзамена.

Что ждет 9-е классы

А на экзаменах 9-х классов в этом году будет задействовано почти 2000 педагогических работников. Что ждет в этом году эту категорию учащихся? Как и в прошлом году, ребята будут сдавать два обязательных предмета – математику и русский язык, а также два предмета по выбору.

Новшество этого года для девятиклассников – итоговое собеседование, пройдя которое ученик получает допуск к ГИА. Напомним, что 11-классники тоже должны получить допуск к ЕГЭ, которым является успешно написанное сочинение.

Собеседование в 9-м классе, объяснила Мурашова, состоит из 4 заданий: чтение текста, его пересказ, монологическое высказывание по предложенной теме и участие в диалоге с экзаменатором-собеседником. У школьников было три возможности пройти собеседование в феврале, марте и мае. 99,9 процента девятиклассников успешно справляются с этим испытанием.

– 15-16 мая наши ученики проходили «генеральную репетицию» перед ЕГЭ, и в 11-м классе воспринимают экзамены спокойно, относятся к ним как к должному, важному и ответственному этапу в своей жизни, – сказала Наталья Мурашова.

Несмотря на различные споры в обществе, ЕГЭ имеет ряд преимуществ, отмечают в министерстве. Он открывает большие возможности для учеников. Результаты экзаменов действительны четыре года. Их можно использовать при поступлении сразу в пять вузов, в каждом из которых есть возможность подать заявление на три факультета.

Фото регионального минобра 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или