Владелец косаток и белух в бухте Средняя отказался выпускать их, назвав «пургой» сообщения в СМИ

пятница, 24 мая, 14:12

652

Автор: Ярослав Сафонов

Громкое сообщение на состоявшемся накануне заседании в Южно-Сахалинском городском суде сделал руководитель компании «Афалина» Алексей Решетов, владеющий заточенными в «китовой тюрьме» косатками и белухами. Он резко отказался выпускать животных из заточения, назвав «пургой» сообщения в СМИ об их бедственном положении, сообщает РИА «Сахалин-Курилы».

Собственность

— Любой вопрос о выпуске может ставиться только после лишения меня права собственности. О каком выпуске идет речь? Это моя собственность. Решение о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь. Все необдуманные заявления о каком-то возможном выпуске остаются на совести тех, кто эти заявления делает, — резко заявил мужчина.

Решетов назвал «пургой» освещение в ситуации в СМИ, высоко оценив свои шансы «подергивать» журналистов за недостоверную информацию и «жить на это долго и счастливо», сообщает «Интерфакс».

Мнение Кремля

Такое заявление не осталось без внимания Кремля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в своем комментарии напомнил, что глава государства Владимир Путин ранее требовал решить проблему с находящимися в неволе животными как можно скорее.

— Нет необходимости в каких-то дополнительных поручениях, все было четко сформулировано. Пока можно констатировать, что эти поручения как минимум в части не выполняются. Поэтому сейчас мы просто сверим часы, в какой именно части не выполняются эти поручения, — сказал Дмитрий Песков.

Уместно напомнить, что в декабре 2018 года пресс-секретарь президента охарактеризовал сложившуюся ситуацию как вопиющую. При этом Песков отметил, что «…трудно говорить о прямом нарушении закона, потому что, к сожалению, наш закон не запрещает (вылов таких животных, — прим. авт.) и, действительно, это вызывает глубокое сожаление, глубокое неприятие у наших экологов и природоохранных структур».

— Нам хорошо известно то, что сейчас происходит в Находке — там огромное количество выловленных белух, это молодые особи, которые были выловлены для последующей перепродажи и поставки в океанариумы, в том числе в Китай, — сказал Дмитрий Песков.

Смена курса

После этого высказывания директор «Афалины» резко передумал, сообщив, что примет решение о выпуске косаток и белух, исходя из рекомендаций ученых и руководства страны.

Как рассказал РИА «Сахалин-Курилы» председатель региональной общественной организации «Эковахта Сахалина» Дмитрий Лисицын, следующее заседание по делу запланировано на 27 мая.

— Как много времени потребуется суду на рассмотрение дела, и на то, чтобы вынести окончательный вердикт, — сегодня, пожалуй, не скажет никто. Главное, что процесс движется, — резюмировал Лисицын.

Между тем, плененные отловщиками косатки и белухи продолжают томиться в так называемой «китовой тюрьме» в Приморье. По данным зоозащитников, последние три недели никто из независимых экспертов их состояние не проверял.

РИА «Сахалин-Курилы» ранее сообщило о пикете в защиту косаток и белух, который прошел в ноябре 2018 года в Южно-Сахалинске. В акции участвовали около 50 человек.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или