Ученики сахалинского «Газпром-класса» побывали на уроке в компании своей мечты

пятница, 24 мая, 15:03

412

На правах рекламы

Автор: Светлана Коцубинская

Учащихся «Газпром-класса» на уроке по охране труда

Ребятам рассказали об обеспечении безопасности и охране труда на высокотехнологичных объектах.

«Газпром-класс» – попасть в него мечтают многие школьники Южно-Сахалинска. Но удается это далеко не всем. Сегодня здесь, на базе лицея № 1, учатся 28 парней и девчонок, мотивированных и профессионально ориентированных. В будущем большинство из них нацелены на получение инженерных специальностей. А потом – и на работу своей мечты, о ней они знают уже достаточно благодаря тесному общению со своими кураторами – ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск».

Программа обучения включает лекционную и практическую интерактивную часть, а специалисты компании приглашают будущих коллег к себе в гости. «Газпром-уроки» – один из любимых форматов обучения выпускников. В начале мая они с удовольствием пришли сюда вновь, чтобы разобраться в самой важной теме: обеспечение безопасности и охрана труда на высокотехнологичных объектах.

Белые блузки, рубашки, галстуки-бабочки: на учебу к шефам – как на праздник, шутят школьники. В уютном конференц-зале их приветствует генеральный директор ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» Владимир Кроха.

– Я знаю на собственном опыте, что после теоретического курса института переучиваться на производстве очень сложно. Самое эффективное — это осваивать практику параллельно с теорией, поэтому мы и выбрали такой формат, – обратился он к будущему пополнению.

Использование средств индивидуальной защиты учениками «Газпром-класса»

Важность темы обозначили уже с первых минут. Знали ли вы, что ежегодно в результате несчастных случаев на производстве в мире погибают 2 млн человек – это 6 тысяч человек каждый день? Правда, отметил заместитель главного инженера по промышленной и пожарной безопасности компании Михаил Ткачук, на предприятиях ПАО «Газпром» статистика иная.

– Мы очень тщательно собираем данные о производственном травматизме, чтобы проанализировать причины и еще больше снизить риски. Отмечу, что среди ведущих компаний России в «Газпроме» показатель несчастных случаев на производстве один из самых низких, – заметил он.

На уроке школьникам предложили отправиться в путешествие по уникальному технологическому комплексу Киринского газодобывающего месторождения. Специально к «Газпром-уроку» сотрудники компании сняли фильм о производственном объекте: особенностях конструкции скважин, промысловых трубопроводах, береговом пункте управления... Ребята смогли заглянуть и в уютные жилые комнаты, столовую, спортзал.

Важный аспект работы на таком объекте – использование средств индивидуальной защиты: комбинезоны, обувь, маски, перчатки. Участникам «Газпром-урока» предложили опробовать их на себе. Правда, быстро не получилось. «А перчатки снимать до или после комбинезона?» «А маску надевать на капюшон?» С улыбками и шутками они усваивали жизненно важные требования компании, задавали вопросы, на которые грамотно и доступно им отвечали представители компании «Техноавиа-Сахалин». Такой урок не забудется. Как, впрочем, и наставление от шефов – «Привыкайте к требованиям уже сегодня».

Чтобы закрепить информацию, выпускникам показали ролик о безопасном поведении и в школьных коридорах. По просьбе директора лицея № 1 Игоря Тарасенко его передали в учебное заведение.

– Соблюдение мер безопасности – основа любой работы, особенно на высокотехнологичных объектах. Хорошо, что ребятам продемонстрировали фильмы и о нормах безопасности в школе. Мы планируем показать его всем нашим учащимся, – поделился он планами.

Идею поддержали и сами школьники, которые готовы привыкать к новым требованиям. 10-классник Арсений Колесник на урок пришел с загипсованной рукой – повредил во время катания на велосипеде. Ему ли не знать, что безопасность – это важно?

– Очень немногие имеют возможность еще в школе подробно узнать о своей будущей работе. У нас она есть. Я точно знаю, где буду работать,и как там себя вести. Спасибо за это. Ждем следующего «Газпром-урока», – поблагодарил за организацию школьник.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или