Сергей Наумов рассказал, как правительство области заботится о сахалинцах

пятница, 24 мая, 21:01

6227

Заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Наумов в интервью телекомпании «ОТВ» рассказал о социальной поддержке сахалинцев и курильчан, льготах, бизнес-программе и конкурсе «Команда Сахалинской области».

— Сергей Васильевич, здравствуйте. Прежде всего, предлагаю обсудить вопросы заботы о людях. Пакет льгот и гарантий ежегодно расширяется, и эта помощь должна быть, прежде всего, адресована самим нуждающимся. Так считает глава области Валерий Лимаренко. Расскажите, какие на сегодняшний день в регионе существуют меры социальной поддержки сахалинцев и курильчан?

— На Сахалине действует беспрецедентное для России количество льгот. Но главное — не количество, а чтобы они дошли до каждого человека. В этом году запланировано выделить более трех миллиардов помощи нашим островитянам. 621 миллион уже выделяется на определенные льготы.

— Что это за льготы?

— Например, у нас есть люди, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Если у них сложное положение, они получают низкую зарплату или вообще не работают, у них появляется возможность поучаствовать в программе, которая называется «Социальный контракт».

— Как это выглядит?

— Человек приходит и говорит: «Я хочу заняться бизнесом». Мы даем ему для этого средства. Единовременно можно выплатить больше 240 тысяч рублей для того, чтобы он это сделал. Когда эти контракты начинают работать, человек вдвое увеличивает свое благосостояние. Это выводит его из-за черты бедности, давая определенные возможности. А какой это контракт? Каждый выбирает сам. Кроме этого с 1 января на 20 процентов повысили зарплату всем бюджетникам нашей области. До 5 млн увеличена максимальная сумма адресной помощи тяжелобольным сахалинцам, которым необходимо дорогостоящее лечение. В прошлом году она составляла 3 миллиона, сегодня это 5 миллионов для того, чтобы человек смог съездить полечиться. Это одна из возможностей. Сделали единым для всех нуждающихся в улучшении жилья размер компенсации на приобретение жилья до 60 процентов. Ввели единовременную денежную выплату для инвалидов I и II группы на строительство и приобретение жилья от 2 до 3,5 млн руб. Для этого предусмотрены большие средства. Ввели компенсацию в размере 50 процентов из областного бюджета на взносы на капитальный ремонт для инвалидов I и II группы. С 30 до 50 тысяч рублей мы увеличили размер единовременной выплаты для малоимущих при хищении и утрате, повреждении в ЧС. Ввели компенсацию для владельцев частных домов за приобретение угля и дров, ввели бесплатные санаторно-курортные путевки для ветеранов, блокадников, узников фашизма, членов семей погибших участников войны и других нуждающихся.

— Количество льгот действительно беспрецедентно. Легко ли их оформить?

 — Самое главное, чтобы деньги дошли до человека. Сегодня делается все, для того, чтобы все эти вещи происходили. Валерий Игоревич говорит о том, что у нас 47 тысяч людей за чертой бедности. Из них 17 тысяч — семьи с детьми. Он правильно ставит вопрос: «Не могут эти люди находится за чертой бедности». Поэтому выстраивается механизм заботы о сахалинцах и курильчанах, отрабатываются вещи, которые в дальнейшем должны поднять их благосостояние.

— Чтобы создавать, в том числе и социальные программы, нужны новые кадры. Насколько в этом помогает проект «Команда Сахалинской области», победители которого уже занимают руководящие посты?

— По инициативе Валерия Игоревича Лимаренко с 18 февраля по 22 апреля мы проводили конкурс «Команда Сахалинской области». Заявилось более 1300 человек, из них 70 процентов — это сахалинцы. В финал попало более 60 процентов сахалинцев. Он проводился для того, чтобы поднять рейтинг и потенциал наших земляков, чтобы в себе они были уверены и помогли бы нам вместе реализовать те программы, над которыми сейчас идет работа. Сегодня определились 55 победителей этого конкурса.

— Сергей Васильевич, насколько конкурс поможет экономике Сахалина?

— Он уже помогает. К нам приехали талантливые люди, которые проявили себя в разных отраслях. Сахалинцы почувствовали свои возможности, это уже дало определенный ресурс.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или