В Анивском районе ставят контейнеры для сбора мусора «как в Европе»

пятница, 24 мая, 15:42

632

Автор: Ярослав Сафонов

60 пластиковых баков для мусора, выполненных на европейский манер, до 1 июня предстоит установить работникам МБУ «Анивское благоустройство», заменив прежние металлические контейнеры открытого типа. Специалисты уверяют, что такие баки внесут существенную лепту в дело защиты окружающей среды.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в администрации Анивского городского округа, на первом этапе, который стартовал еще в марте, в районном центре и некоторых населенных пунктах района таким образом установили более 50 евроконтейнеров.

Затем власти взяли временную паузу для мониторинга ситуации, отслеживая наполняемость и частоту вывоза мусора. В конце концов выяснилась оптимальная схема. За два дня в Аниве установили около 40 евроконтейнеров, до 1 июня планируется еще 60. Заменить все старые емкости на новые нужно до конца года.

На взгляд мэра района Артема Лазарева, новые емкости проявили себя с лучшей стороны. Они удобны в эксплуатации, не допускают растаскивания по округе всякого хлама воронами и собаками. Имеют большую вместимость  в сравнении со старыми металлическими — 1,1 кубометра против 0,75 кубометра соответственно.

РИА «Сахалин-Курилы» в январе проинформировало о начале этой евроконтейнерной истории в Анивском районе. Сообщалось, в частности, что первыми новые емкости для мусора получили жители сел Высокое, Огоньки, Таранай.

Между тем заменой мусорных баков, устаревших морально и физически, озаботились и в других муниципалитетах. Например, в мэрии Южно-Сахалинска этот вопрос подняли в конце января. Мэр Сергей Надсадин подчеркнул, что речь идет о важной составляющей для перехода на новую систему обращения с отходами.

В текущем году в областном центре планируется обновить 171 контейнерную площадку с установкой во дворах евроконтейнеров. В рамках трехлетней муниципальной программы предстоит заменить более 500 площадок — каждая вместимостью два, три, четыре или пять контейнеров, в зависимости от плотности застройки. Благодаря финансированию из областного бюджета программа может быть выполнена в более сжатые сроки.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или