В Южно-Сахалинске завершились юбилейные Кирилло-Мефодиевские чтения

пятница, 24 мая, 18:30

692

Автор: Евгений Аверин

Доклады, прозвучавшие на «Сахалинских Кирилло-Мефодиевских чтениях», становятся системной основой для совершенствования духовно-нравственного воспитания молодого поколения — такую оценку дала проректор СахГУ Светлана Барышникова на закрытии этой научно-практической конференции 24 мая в Южно-Сахалинске.

Чтения стали юбилейными, десятыми по счету. Их организаторы — правительство области, островная епархия Русской православной церкви и СахГУ. В конференции приняли участие более 200 человек — школьные педагоги и воспитатели детсадов, специалисты учреждений культуры, священнослужители и представители общественных организаций. Было заявлено 60 докладов по теоретическим и практическим аспектам воспитания. На семинарах и заседаниях секций высказывались интересные наблюдения и предложения, в частности, по школьному курсу «Основы религиозных культур и светской этики».

Руководитель епархиального отдела образования и катехизации Анна Делова подчеркнула, что большой интерес вызвала программа для детсадов «Социокультурные истоки» — о ней шла речь на обзорном семинаре 22 мая. О своем желании более тесно участвовать в чтениях заявили работники библиотечной сферы, а значит, в следующем году тематика докладов станет разнообразнее. Соответственно, увеличится практическая польза от конференции. Барышникова заверила, что ни одна из интересных идей не остается без внимания.

По мнению участников, нужно давать больше стимула студентам на исследовательские работы по духовно-нравственному воспитанию — у них есть желание сказать здесь свое слово, надо только правильно их мотивировать.

— Я могу уверенно сказать, что «Кирилло-Мефодиевские чтения» стали неотъемлемой частью общественной жизни у нас на Сахалине, — сказал в заключение член Общественной палаты области, протоиерей Русской православной церкви Виктор Горбач. — Конференция закрылась, и мы будем ждать следующей, где обязательно прозвучат интересные доклады.

Финальным аккордом чтений стало награждение детей — участников регионального этапа Международного конкурса «Красота Божьего мира», а также проведенного СахГУ конкурса на лучшее прочтение стихов и лучшее фото.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или