На Сахалине создали совет для развития волонтерского движения

суббота, 25 мая, 13:59

656

Автор: Евгения Бабенко

Совет по развитию добровольчества начал действовать в Сахалинской области. Первое его заседание провел 24 мая зампред правительства региона Сергей Наумов. Участники встречи обсудили развитие волонтерского движения и обозначили планы по созданию ресурсных центров добровольчества.

Сергей Наумов отметил, что сейчас в Сахалинской области много волонтеров, которые помогают в медучреждениях, ищут пропавших людей, участвуют в организации мероприятий разного ранга.

— Глава области Валерий Лимаренко ставит задачу — сохранить заложенную основу и продолжить работу по созданию условий для поддержки и развития добровольчества в регионе, — добавил он.

И. о. руководителя регионального агентства по делам молодежи Егор Умнов доложил, что на островах поддержке добровольчества уделяют много внимания. В рамках форумов «ОстроVа» прошли обучение по различным направлениям порядка 3,7 тысячи волонтеров. Во всех районах созданы корпуса волонтеров с единой униформой. Отдельно стоит упомянуть два масштабных мероприятия, которые состоялись в Южно-Сахалинске, — прошлогодний российский финал чемпионата WorldSkills и  первые зимние международные игры «Дети Азии». В них были задействованы две тысячи волонтеров, которые предварительно проходили спецкурсы.

Одним из ключевых направлений в регионе станет «серебряное волонтерство». Как писало РИА «Сахалин-Курилы», в 2018 году проходили слеты для пожилых сахалинцев, которые хотели бы помогать своим землякам или обучать их. В текущем году открыли три муниципальных центра по развитию «серебряного добровольчества», они объединили более 170 человек. В этой сфере уже работают три некоммерческие организации.

По словам куратора прошлогоднего Года добровольца Алексея Ченских, Сахалин победил в двух всероссийских конкурсах: на открытие ресурсного центра по программе «Молоды душой» (ориентировочно он начнет работать в конце июня) и координационного центра ДФО по подготовке волонтеров к 75-летию Победы.

А в этом году агентство по делам молодежи подало заявку на всероссийский конкурс «Регион добрых дел». Тем, кто представит лучшие программы, обещают до 15 миллионов субсидий. Выигрыш позволит открыть на Сахалине региональный и муниципальные центры добровольчества.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или