Два фигуранта дела Хорошавина отправились отбывать наказание на материк

воскресенье, 26 мая, 13:17

3146

Автор: Евгений Аверин

Фигуранты громкого коррупционного дела экс-губернатора области Александра Хорошавина Андрей Икрамов и Сергей Карепкин из южно-сахалинского следственного изолятора отправились отбывать наказание в колонию на территории Хабаровского края.

Об этом корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» сообщили защитник Икрамова на процессе Юрий Сюзюмов и бывший адвокат Карепкина Игорь Янчук. Им точно неизвестно, будут ли осужденные находиться на территории одного исправительного учреждения.

Александр Хорошавин, бывший глава области, пока что, по сведениям защиты, остается в изоляторе и знакомится с материалами нового уголовного дела, в котором он тоже является фигурантом. Оно касается взяток при проведении выборов в южно-сахалинскую гордуму осенью 2014 года. Эти факты всплыли при расследовании «основного» дела Хорошавина, и следствие считает, что они имеют состав преступления. Материалы дела состоят более чем из сотни томов. Рассмотрение его в суде может начаться этим летом.

Напомним, Хорошавин был арестован в начале марта 2015 года. Затем вместе с ним в поле зрения следователей попали подчиненные — советник губернатора Андрей Икрамов, зампред правительства региона Сергей Карепкин, министр сельского хозяйства Николай Борисов. Их одного за другим взяли под стражу.

С весны 2017 года их дело стал рассматривать южно-сахалинский горсуд, причем Хорошавина, Икрамова и Карепкина привозили из следственного изолятора под конвоем, а Борисов приходил сам, поскольку заключил сделку со следствием и содержался под домашним арестом.

9 февраля 2018 года судья Елена Поликина вынесла вердикт: Александр Хорошавин получил 13 лет лишения свободы плюс штраф в полмиллиарда рублей (максимально возможный размер), Сергей Карепкин — 8 лет лишения свободы и 4 млн рублей штрафа, Икрамов — 9,5 года колонии плюс 171 млн рублей штрафа. Экс-министр сельского хозяйства, давший признательные показания, отделался лишь штрафом в 2,5 млн рублей. Некоторые эпизоды, фигурировавшие в деле, суд счел недоказанными.

Как и ожидалось, все, кроме Борисова, подали апелляцию в облсуд, но 9 апреля 2019 года он оставил приговор без изменений.

По словам Сюзюмова, защита будет и дальше добиваться отмены приговора. Это можно сделать, подав жалобу в президиум облсуда на вынесенный 9 апреля вердикт. Но с сентября в законодательстве грядут изменения, суть которых в том, что в стране появится новая судебная инстанция (точного названия еще нет, но законники между собой именуют ее кассационным судом), куда можно будет жаловаться на решения региональных судов. Туда и собираются подать свою апелляцию адвокаты осужденных по громкому делу Хорошавина. Снова обращаться в облсуд смысла нет, выразил Сюзюмов общую точку зрения защиты в деле Хорошавина.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или