События недели: дополнительный рейс в Москву, клад на картофельном поле и газовая атака на охинцев

воскресенье, 26 мая 2019, 18:21

760

Эксклюзивный материал

Автор: Евгений Аверин

Уходящая неделя — предпоследняя перед летом. Это пора и для радостей — ожидание скорых отпусков, и для тревог — последних звонков, выпускных. О том, что радовало и что тревожило сахалинцев и курильчан — в подборке от РИА «Сахалин-Курилы».

Предвестником самого лучшего времени года 21 мая стал новый дополнительный самолет с Москвы. Дополнительный рейс существенно поможет решить проблему с дорогой. Неслучайно «новичка» встретили праздничной водной аркой, которую делают в очень редких случаях. В неделю планируется 14 рейсов, такой договоренности достиг глава региона Валерий Лимаренко с перевозчиками. Теперь, по данным регионального правительства, столицу смогут посетить на 1400 человек больше. Сами пассажиры, которые оказались «первооткрывателями» дополнительного рейса, сойдя с трапа, поделились только положительными эмоциями.

Другая трогательная новость — сахалинцы решили устроить сказку для школьницы из маленького села Арги-Паги Алины Распоповой. Ведь она — единственная выпускница, поэтому бал для нее устраивать не будут. Чтобы создать для нее праздник железнодорожники готовы предоставить девушке бесплатные билеты в Южно-Сахалинск, а сахалинская компания «Мир лимузинов» обещала помочь с доставкой до гостиницы, где ей в подарок предоставят номер для проживания. И главный приз — пригласительный на концерт исполнителя Face, где репер презентует новый альбом. Пока же школьнице предстоит успешно сдать ЕГЭ, после чего она намерена поступать в медицинский колледж в Александровске-Сахалинском.

На федеральном форуме «Таврида» наш земляк сахалинец победил в конкурсе грантовых проектов — на суд экспертов он представил пространство и монумент, которые должны помочь в развитии духовности человека.

Ну и наконец — кладоискатель откопал на сахалинском картофельном поле старинные монеты и японский жетон. Блогер и коллекционер Джек Де Мар, уже несколько лет ищет клады на Сахалине, наконец, исполнил свою мечту — нашел серебряную японскую монету. Долгожданная находка пряталась на картофельном поле жителя Невельского района. Дойти до заветного места поисковику помогли старинные карты. Одним словом, удивительное — рядом.

Только сюрпризы не всегда дают положительный заряд. На заправках Корсакова и Южно-Сахалинска нашли некачественный бензин и солярку. В пробах в ходе контрольно надзорных мероприятий обнаружено значительное превышение содержания серы. С виновными разбираются в рамках административного производства.

А в завезенной на Сахалин партии свинины из Курской области и говядины из Республики Татарстан обнаружили кишечную палочку. Эксперты выявили, что причина заражения в плохой обработке оборудования и неправильных условиях хранения.

Охинцы на неделе подняли тревогу из-за запаха сероводорода — некоторые даже стали говорить что это — признак скорого землетрясения. Сейсмологи успокоили — сероводород не может служить явным признаком наступления землетрясения.

Жителей Корсаковского района обеспокоила судьба водохранилища на озере Питьевом — оно заметно обмелело, и люди переживают, что в скором времени могут остаться без воды. В местной администрации сообщили что причин для беспокойства нет: низкий уровень связан с малоснежной зимой, ограничений в подаче воды не предвидится, а уровень озера уже поднимается благодаря осадкам.К тому же для обеспечения населения водой используется не только этот объект, но и подземный водозабор.

Другая печаль у жителей села Прибой Холмского района — там исчез раненый лебедь, которого они несколько дней охраняли. Побережье села исследовали сотрудники фонда защиты природы «Зеленый Сахалин». Лебедя они тоже не нашли. Руководитель организации Александр Иванов согласился с мнением местных жителей — птица навряд ли смогла бы улететь сама.

Между тем региональное министерство ЖКХ заявило, что накажет нечестных сахалинцев, которые сваливают большие кучи отходов и стройматериалов в обычные контейнеры, стоящие во дворах, вместо того, чтобы заключить договор с региональным оператором и отправить мусор по правильной схеме на полигон. Чаще всего нарушителями выступают предприниматели и сотрудники компаний. Контроль над несанкционированным сбросом отходов ужесточается. Поэтому проще соблюдать закон. Об этом напомнила и прокуратура, сообщив о том, что экс-директор сахалинской авиабазы охраны лесов получил почти 4 года колонии за вольное обращение с бюджетными деньгами.

Еще один закон, который проще соблюдать, чем нарушать — это забота о собственном здоровье. К чему такие нарушения приводят, хорошо иллюстрирует курильский пример. Местного жителя там экстренно госпитализировали после консультации врача из экспедиции «Рубежи России». Человек приехал к доктору прямо в гостиницу, в неприемный день.

На неделе, кстати, новый сезон открыла акция «Добро в село». Первый медицинский десант высадился в селе Огоньки Анивского района. Десятки врачей и диагностирующих аппаратов могут с легкостью выявить различные патологии на самой ранней стадии. Помимо этого, можно получить помощь в избавлении от алкогольной, табачной и наркозависимости.

А в сахалинском областном кожно-венерологическом диспансере прошла традиционная ежегодная акция по диагностике меланомы и других патологий кожи. В этом году к врачам обратилось рекордное число человек — 374 пациента. Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, все желающие имели возможность бесплатно получить консультацию высококвалифицированных медицинских специалистов. Прием вели четыре часа.

Специалисты не устают повторять, что своевременное выявление разнообразных патологий имеет решающее значение в ходе дальнейшего лечения. К тому же на Сахалине продолжается добровольная диспансеризация. В этом году островные специалисты планируют обследовать 203 тысячи человек, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом. Тогда обследование прошли всего 80 тысяч.

Нельзя не упомянуть о том, что сахалинское правительство направило 3 миллиона рублей на лечение 15-летней Вероники Красиной. Последние шесть лет своей жизни островитянка борется с тяжелым онкологическим заболеванием. Сейчас подросток проходит очередной курс лечения в Пусане. Напомним, максимальную сумму адресной помощи тяжелобольным сахалинцам, которым требуется дорогостоящее лечение, ранее увеличили с 3 до 5 миллионов рублей по поручению врио губернатора Валерия Лимаренко. С начала года поддержку получили 15 человек.

Еще одна обнадеживающая в плане здоровья новость — у нас на островах для молодых специалистов медучреждений ввели дополнительные социальные гарантии. Средний медперсонал и врачи будут получать ежемесячную прибавку к зарплате и компенсацию расходов на оплату жилья. Соответствующий закон островные депутаты приняли 23 мая.

В тот же день они единогласно приняли другой закон — о доплате к пенсии неработающим пенсионерам. Теперь люди, которые трудились в районах Крайнего Севера 35-40 лет, будут ежеквартально получать 3000 рублей.

На неделе отмечался день славянской письменности и культуры, и по давней традиции у нас состоялась приуроченная к этой дате научно-практическая конференция «Сахалинские Кирилло-Мефодиевские чтения». Она прошла уже в десятый раз. Прозвучавшие там доклады становятся системной основой для совершенствования духовно-нравственного воспитания молодого поколения — такую оценку дала проректор СахГУ Светлана Барышникова на закрытии конференции 24 мая в Южно-Сахалинске.

На этом фоне весьма приятно читать, что семья сахалинцев Алатыревых, взрастившая 10 детей, получила почетный знак «Родительская Слава» — впервые в островной истории. Эту награду супругам вручил глава региона Валерий Лимаренко.

Высокую награду, но уже от правительства соседней Японии — орден Восходящего солнца с золотыми и серебряными лучами получила наша землячка Галина Зражаева. Она отмечена за большой вклад в развитие международных обменов и взаимопонимания между двумя странами.

Еще одной приметой наступающего лета стали сахалинские байкеры — в конце недели они отметили открытие нового сезона, прокатившись с ветерком по Южно-Сахалинску. На стальных коней село около 200 мотоциклистов. Мотодвижение на Сахалине много лет не теряет своей популярности. В последнее время появляется много женщин на байках, они даже организовали отдельный клуб. Есть надежда, что их появление дисциплинирует остальных участников движения.

Ну и в завершение о небольшом дебюте. На Сахалине впервые прошел дальневосточный этап спартакиады учащихся России. В олимпийской дисциплине «Карате» за 10 путевок в финал поборолись свыше сотни спортсменов. Поединки проходили очень напряженно, так что некоторым бойцам приходилось оказывать первую медицинскую помощь. Но в итоге наши каратисты выбили 6 из 10 путевок на всероссийский финал. Будем надеяться, они себя хорошо покажут.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или