Витамин безответственности

вторник, 28 мая, 14:12

737

Эксклюзивный материал

Автор: Ирина Чеснокова

Лето на Сахалине уже почти наступило, и работоспособность большинства офисных трудяг заметно упала. Я тоже все чаще ловлю себя на том, что мечтательно смотрю в окно, думаю о приближающемся отпуске и ничего не хочу делать.

Тревожную обратную зависимость между теплом на улице и способностью совершать трудовые подвиги я заметила, когда надолго уехала  в теплую страну и пыталась работать оттуда удаленно. Средневековые пытки, наверное, не доставляли таких страданий, как необходимость собирать расплавленный мозг и заставлять его думать. В итоге ту работу, которую можно было сделать за час, я делала за два дня.

Потом уже начала анализировать прошлый опыт: мучительное начало лета, когда нужно готовиться к сессии, а душа требует прогулок допоздна и романтических переживаний. Или когда впереди школьные экзамены, а ты способен лишь греться на солнышке в саду, среди цветущих яблонь и выбирать платье на выпускной. Белое, потому что оно лучше смотрится на загорелой коже. Витамин D делает нас счастливыми, но по-южному безответственными.

Обычно жизнь северян — это череда сражений с недружелюбной окружающей средой. Для того чтобы выжить, нужно быть аккуратными и собранными: построить полуметровые кирпичные стены с двумя видами утеплителя внутри, посадить урожай в правильное время и по всей технологии, иначе ничего не вырастет. К тяжелому труду нас приучила сама природа. Это защитный механизм, выработанный веками, но в тепле все-таки он дает сбой и включает режим аборигена.

Как раз из-за «комплекса аборигена» жители теплых стран и к работе, и к жизни относятся иначе. Идеальный пример — Средиземноморье. Чтобы вырастить в климате Италии или Греции фрукты или овощи, не требуется особенного умения, потому что любая палка, воткнутая в землю, растет сама по себе. Из тех же палок можно построить дом. Да и питание там совершенно другое — на жаре совершенно не тянет на жирное мясо, легко обойтись листиком салата и бокалом вина. В крайнем случае — сыр. Для выживания нужно не так много, поэтому можно расслабиться.

Однажды, перед поездкой в Черногорию, прочитала, кажется, на форуме Винского: «Не пытайтесь поторопить официантов в кафе, потому что только нервы себе вымотаете, а быстрее еду не принесут». Черногорцы — классные и очень приветливые ребята, но действительно очень медленные. Когда где-то между Тиватом, Белградом и Москвой потерялись наши (и еще половины самолета) чемоданы, неторопливые сотрудницы Lost&Found по 15 минут заполняли заявление, не обращая внимания на толпу недовольных русских. А мы просто радовались, что уже знаем, почему очередь движется так медленно…

Или, например, можно попробовать поработать с индийцами. В то время, когда ты в панике, у них все нормально и все решится как-нибудь. Необязательность и безответственность — в крови у этих ребят.

Лето редко балует россиян хорошей погодой. Но стоит только пригреть солнышку, в каждом из нас просыпается испанец, молящий о послеобеденной сиесте, медлительный балканец, мечтающий посреди рабочего дня окунуться в воду Адриатики, и индиец, у которого все будет хорошо, несмотря на дедлайн. И с этим, пожалуй, можно лишь смириться.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или