Курильчанам и туристам разрешили оформлять груз на «Гипанис» в Интернете

понедельник, 27 мая, 13:40

576

Автор: Андрей Левченко

Жители Сахалинской области и туристы теперь могут быть спокойны за свои чемоданы и транспорт — заявку на их оформление и перевозку можно подать в Интернете. Раньше людям приходилось вести на паром «кота в мешке». Никто наперед не знал, хватит ли места для груза, например, на «Гипанисе», который курсирует между Петропавловском-Камчатским и Северо-Курильском.

Теперь пассажиры могут заранее приобрести билет и оформить груз на сайте RFBUS.RU. По словам представителя компании-разработчика Геннадия Котликова, такой сервис в мировой практике существует давно, но для Сахалинской области это новая практика. Пока систему применили только к теплоходу «Гипанис». В дальнейшем возможность электронного оформления груза могут растиражировать на другие суда.

Дело в том, что лето считается наиболее напряженным периодом для перевозчиков — на Курильские острова активно завозят строительные материалы, технику и другие грузы. По сравнению с грузовыми морскими судами «Гипанис» не имеет значительных мощностей для перевозки багажа, так как на борту следуют еще 36 пассажиров. Если заранее купить билет в Интернете люди могли без проблем, то с грузом дела обстояли иначе. Никто не мог быть уверен, что к моменту отправки судна на палубе найдется место, например, для мотоцикла.

— Порой за две недели до отправления «Гипаниса» вся грузовая палуба уже была распланирована под размещение контейнеров, которыми доставляют продукты питания, стройматериалы на Парамушир. О каком развитии туризма может идти речь, если даже транспортное средство с собой перевезти не получится? Количество обращений к перевозчику по этому вопросу увеличивается каждый год, — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» Котликов.

Теперь у пассажиров есть возможность вместе с билетом оформить электронную заявку на перевозку груза. На сайте пассажир указывает, что именно он планирует доставить на остров или материк. При оплате информация оперативно поступает в систему и, соответственно, перевозчику, который, в свою очередь, уже может распланировать грузовой план. Заявителю остается только узнать точное время сдачи контейнера и оплатить на месте сумму за перевозку.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или