Сахалинские хоккеисты превратили автобусную остановку в Новоалександровске в арт-объект

понедельник, 27 мая, 16:17

591

Авторы: Анастасия Загуменская, Лилия Солнечная

Фото из соцсети Instagram @artsakhalin

Тренерский состав хоккейного клуба «Метеор» превратил бетонную автобусную остановку в Новоалександровске в арт-объект – отмыли мозаику, которая сохранилась на павильоне с советских времен, и вместе с профессиональным художником нарисовали на стене курильский вулкан Тятя. Теперь остановка с привычным названием «СахНИИ» запестрила новыми красками.

РИА «Сахалин-Курилы» удалось связаться с авторами проекта. Руководитель хоккейного клуба Иван Мурсков рассказал, что идея возникла не случайно. В их хоккейном клубе большое внимание уделяется патриотическому воспитанию. Вместе с ребятами тренеры решили обновить исторический для планировочного района объект — автобусный павильон, построенный еще в 70-80-х годах. На нем сохранились отголоски прошлого — мозаика и надпись «Слава советской науке».

— Мы презентовали проект главе планировочного района. Ему идея понравилась, замысел он одобрил. Через знакомых нашли профессионального художника Татьяну. На стене решили изобразить жемчужину острова Кунашир — вулкан Тятя. Кроме того, сотрудники Института морской геологии и геофизики ДВО РАН, который располагается рядом с этой остановкой и дал ей название, неоднократно совершали экспедиции по этим местам, — рассказал Мурсков.

На создание арт-объекта ушло три дня и четыре ведра краски по семь килограммов в каждом. Над остановкой колдовали четыре человека — сам Иван Мурсков, его коллеги Иван Климанцов и Антон Хамула, художник Татьяна Каширских. Привлекать к работе детей было небезопасно — рядом оживленный участок дороги. Поэтому юные спортсмены принимали, так скажем, заочное участие в проекте.

Местные жители высоко оценили творение активистов. Старожилы, при которых выкладывали ту самую советскую мозаику, пришли в восторг от увиденного. По их словам, важно не только идти в ногу со временем, но и уметь беречь историю.

В хоккейной команде «Метеор» сегодня занимается около 20 человек в возрасте от 10 до 19 лет. Действует и женская футбольная команда. В ней тренируются девочки 2005 года рождения. Помимо того что спортсмены принимают участие в соревнованиях разного уровня, они вместе с инструкторами ходят в походы.

Комментарии (1)

Или

Библиотека Ключи

2019-06-01 05:46:59

Огромная благодарность всем участникам этого проекта, любуюсь теперь нашей остановкой, она ведь уже исторический объект. Может в селе Ключи тоже украсить такую же бетонную остановку. Она без мозаики, и выкрашена в мрачный синий цвет.