Бык-производитель в Углегорском районе оказался разносчиком инфекции

понедельник, 27 мая 2019, 17:26

1043

Автор: Ярослав Сафонов

В Углегорском районе на Сахалине один из быков-производителей оказался болен. Носителя заразы вычислили специалисты сахалинской межобластной ветлаборатории. Подробности РИА «Сахалин-Курилы» сообщили в ФГБУ «Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория» (МВЛ) Россельхознадзора.

Исследования проводились в рамках госзадания. Специалисты-бактериологи изучили пробы биологического материала, взятые от быков в животноводческом хозяйстве в Углегорском районе.

У крупного рогатого производителя нашли возбудитель псевдомоноза. Им является синегнойная палочка. Она широко распространена в природе. Ее часть обнаруживают в организмах вроде бы клинически здоровых животных и человека. Микроорганизм устойчив ко многим антибактериальным средствам, но при этом смертельно боится обыкновенной дезинфекции.

Информацию о факте внесли в информационную систему «Веста» и направили в компетентные ведомства, в том числе в областной Россельхознадзор и региональное агентство ветеринарии и племенного дела.

К слову, подобные случаи бывали и прежде. Так, в июне 2015 года МВЛ сообщила о результатах очередного госзадания. Псевдомоноз у быков-производителей за отчетный период выявлялся трижды.

Комментарии (2)

Или

Анонимно

2019-05-28 14:54:57

Достаточно много их будет,и это все большая работа,которую проведут надеюсь добросовестно.

Алиса

2019-05-28 14:53:25

Теперь необходимо изолировать источник инфекции,это понятно,а что с контактными ,их то тоже нужно изолировать ,обследовать и всех лечить,а также провести мероприятия санитарно- гигиенические,провести дезинфекцию,и контактных будет достаточно...