В Сахалинском областном наркодиспансере появились 7-летние пациенты

понедельник, 3 июня 2019, 10:46

1586

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Больничные палаты, заправленные кровати, на стульях — детская одежда… Вроде бы обычная для стационара обстановка, если бы не особенные пациенты. Мальчики и девочки, которым по возрасту положено сидеть за партой и отвечать у доски, временно прописались на койках Сахалинского областного наркологического диспансера. Страшный факт: все 20 мест детского отделения заполнены.

Алкоголь для семилетнего

Во время визита в областной наркодиспансер журналистам не удалось увидеть юных пациентов отделения. Наверное, для них это и к лучшему. Кто-то просто не любит рассказывать свои истории, кому-то сегодня очень тяжело общаться с посторонними: ведь родные мамы и папы их не навещают. Есть и такие, кто уже закрылся от мира и выходит на контакт только с профессионалами — наркологами, психологами, социальными работниками.

Заведующая детским наркологическим отделением областного наркодиспансера Ольга Денисова пояснила: большинство пациентов попали сюда из-за пристрастия к алкогольным напиткам. Однако все чаще встречаются и те, кто принимает наркотики.

— Возраст ребят — до 18 лет, есть и совсем маленькие. Сейчас, к примеру, в отделении получает лечение даже 7-летний ребенок, который употреблял алкоголь, — рассказала она.

За ручку с мамой

Попасть сюда можно разными путями. Некоторые школьники приехали в наркодиспансер по направлению подросткового нарколога либо специалиста районной больницы. Кое-кого доставили машинами скорой помощи или перенаправили из отделения «неотложки». Иногда ребенка приводят родители: были случаи, когда мама просто стучалась в ворота наркодиспансера, расположенного в Новоалександровске, где не отказывают в помощи никому. К слову, это единственное детское наркологическое отделение на Дальнем Востоке. Здесь знают, как помочь юному организму с неокрепшей психикой победить страшный яд, который уже начал разрушать жизнь.

— Диагнозы — злоупотребление алкогольной продукцией. Но, к сожалению, встречаются и такие дети, у которых образовалась стойкая зависимость, — рассказала о сегодняшней картине заболеваний Денисова.

К детям с совсем не детской болезнью подходят здесь индивидуально, им это даже важнее, чем взрослым пациентам. Каждому назначена медикаментозная помощь, прописано физиолечение. Постояльцы отделения работают с клиническим психологом, посещают индивидуальные и групповые занятия. Очень помогают и профессионалы из Центра психолого-педагогического помощи семье и детям, они регулярно выезжают для проведения занятий с подростками. А специалисты по социальной работе пытаются найти контакт с семьями, где допустили употребление детьми алкоголя и наркотиков.

— Взаимодействие с семьей зачастую бывает непростым. В основном родители неохотно идут на контакт. Бывает, что и сами они живут с зависимостью, употребляют алкоголь, наркотики. Много детей, которых у нас даже не навещают, — рассказала Денисова.

45 шагов к жизни 

Сколько потребуется на то, чтобы вылечить ребенка от пагубной привычки, сказать сложно. Одному можно помочь за две недели, кому-то требуется и полгода. Ограничения сроков содержания в стационаре нет. В среднем же на курс уходит примерно 45 дней. Для того чтобы пробелы в школьных знаниях были не так катастрофичны, сюда приходят и педагоги. Но после выписки детали и даже место лечения в школьной справке не указывают — врачебная тайна.

— Если же родители сами пожелают сообщить о лечении социальному педагогу, психологу или классному руководителю, это можно сделать. Вообще, с большинством наших пациентов, как правило, работают правоохранительные органы, комиссии по делам несовершеннолетних, почти все наши дети состоят на учете, — озвучила страшные факты доктор.

Ольга Денисова работает в наркодиспансере уже давно. Говорит, что картина детских пристрастий за это время изменилась. Если раньше на больничные койки попадали те, кто активно употреблял бытовой газ, то сегодня их почти нет. Разве что несколько случаев из удаленных районов.

— 20 лет назад на учете состояло очень много таких детей, которые, начиная едва ли не с 1 класса, вдыхали газовые баллончики и погибали. Многие нюхали и клей «Момент». Теперь больше пациентов с алкоголизмом. Зато наркотиков еще лет 10 назад дети, как правило, не знали. Теперь же, к сожалению, такие поступают все чаще, — отметила нехорошую тенденцию она.

Появляются подростки, которые употребляют психостимуляторы, препарат «Скорость», есть пристрастившиеся к курительным смесям, каннабиноидам, синтетическим наркотикам…

Взрослые развлечения

Первые шаги на дороге к смерти у всех похожи: пришел в компанию, угостили, понравилось, привык… Уязвимее всего девочки: родительский контроль ослаблен или его вовсе нет, вот и гуляют там, куда внимательная мама не отпустит дочь никогда. Тут и настает пора «взрослых» развлечений и стимуляторов. Еще одна группа риска — подростки из детских домов, социально-реабилитационных центров. Они тоже исправно пополняют освобождающиеся койки детского отделения наркодиспансера.

Вместе с тем пагубное влияние алкоголя и наркотиков на растущий организм даже страшнее, чем на взрослый. Страдают абсолютно все системы организма. Сердце работает с перегрузками, случаются воспаления легких, судороги, кровоизлияния, ухудшается работа иммунной системы, нарушается речь, память. Алкоголь и наркотики могут спровоцировать острый психоз, агрессию. Тогда пациент становится опасен не только для себя, но и для окружающих. А если психостимуляторы употреблять долго, то риск погибнуть увеличивается в 20 раз…

Особенно тяжело протекает дальнейшая жизнь у тех, у кого зависимость сформировалась еще в подростковом возрасте: количество спиртного или наркотиков только растет, отказаться невероятно сложно, ребенок превращается в асоциального взрослого…

— К счастью, бывает и по-другому: школьник просто перерастает подростковый возраст, и все проходит без следа, мы не раз сталкивались с такими случаями, — рассказывает доктор. — Потом наши бывшие пациенты заходят в гости, иногда случайно встречаем их где-то…И очень радостно отмечать, что в том числе и с нашей помощью дурные привычки исчезли, человек сумел их побороть и начал жить полноценной жизнью. Ради этого мы и работаем.

Признаки пристрастия к запрещенным веществам, которые должны насторожить родителей:
— ребенок потерял аппетит или, напротив, стал есть гораздо больше;
— резкие изменения поведения, ухудшение памяти, апатия сменяется буйным весельем;
— из дома начали пропадать ценности;
— изменился круг общения, все старые друзья исчезли, появились новые странные знакомые;
— частые пропуски в школе, равнодушие к прежним интересам;
— изменился запах тела, покраснели глаза, расширены или сужены зрачки;
— чистка зубов вызывает тошноту или рвоту;
— нарушение сна, бессонница;
— стремление остаться незамеченным после возвращения с прогулки.

Фото с сайта pixabay.com

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или