Лимаренко: Бюджет Сахалинской области остался бюджетом развития

среда, 29 мая, 09:44

5898

Авторы: Вадим Горбунов, Евгений Коньков, Алексей Нестеров

Динамика доходов и расходов бюджета Сахалинской области позволила властям региона не только выполнять взятые на себя обязательства социального толка, но и направлять средства в дальнейшее развитие. В областном центре состоялись общественные слушания, посвященные состоянию областной казны в прошлом году, сообщает РИА «Сахалин-Курилы».

Слушания состоялись под председательством врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко. С основным докладом выступила министр финансов Анна Харченко. По ее словам, в региональный бюджет в 2018 году поступили 137,4 млрд рублей. Это очень хороший результат с учетом того, что изначально норматив зачисления налога на прибыль по СРП «Сахалин-2» был сокращен в два раза. Но в течение года ситуация наладилась, были получены дополнительные доходы, причем, что очень важно, не только от нефтегазового сектора — в общей сложности на 34 млрд рублей больше, чем планировалось первоначально.

Это позволило не просто исполнить все ранее взятые социальные обязательства, но и направить дополнительные деньги на повышение уровня жизни островитян.

В целом расходная часть бюджета составила 144,9 млрд рублей, в том числе в социальную сферу — соцзащиту, образование, здравоохранение, культуру и спорт — 68 млрд рублей.

Валерий Лимаренко отметил, что по итогам прошлого года бюджет Сахалинской области вошел в тройку наиболее социально ориентированных в стране — вместе с Москвой и Санкт-Петербургом. Как ранее сообщало РИА «Сахалин-Курилы», Сахалинская область в 2018 году выделяла почти 80 тысяч рублей социальных расходов на каждого жителя. Для сравнения: соседний Чукотский автономный округ мог похвастать цифрой лишь в 18 тысяч рублей. Деньги шли на образование, культуру и кинематографию, здравоохранение, социальную политику, физическую культуру и спорт.

— В этом году бюджет области останется бюджетом развития. Мы вкладываем деньги в наше будущее, — отметил глава региона.

Анна Харченко кратко, но емко рассказала о расходной части бюджета. На социальную политику было направлено 23,1 млрд рублей, на образование — 21,8 млрд рублей, на здравоохранение — 14,6 млрд рублей, в жилищно-коммунальное хозяйство вложено 32,8 млрд рублей, в развитие экономики — 17,5 млрд рублей. Дорожный фонд области составил 10,7 млрд рублей, в том числе 4,7 млрд рублей ушло на прокладку асфальта. Дороги с твердым покрытием приросли на 45,1 километра, в том числе транссахалинская магистраль — на 33,2 километра.

После доклада все желающие могли задать вопросы — члены правительства, министры и глава региона дали на них исчерпывающие ответы.

— Особенно хочется отметить прозвучавшие со стороны участников слушаний слова благодарности, — прокомментировал председатель областной Думы Андрей Хапочкин. — Например, впервые в истории и впервые в стране волонтерским организациям, занимающимся спасением животных, была выделена субсидия на осуществление их деятельности. Депутаты услышали общественников и плотно отработали этот вопрос с правительством области. Это только один пример, но он очень показателен. Конечно, вопросов еще очень много. Нередко мы спорим, где-то ругаемся. Но сегодня мы работаем в команде уже над исполнением бюджета этого года.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или