По инициативному бюджетированию Сахалин уступает только Парижу

среда, 29 мая, 17:40

617

Автор: Вадим Горбунов

Практики инициативного бюджетирования, получившие развитие в Сахалинской области, нашли мировое признание. Об этом в ходе общественных слушаний, посвященных исполнению регионального бюджета в 2018 году, рассказала министр финансов области Анна Харченко, сообщает корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Напомним, как прозвучало на слушаниях, бюджет области был исполнен по доходам в сумме 137,4 млрд рублей, по расходам — в сумме 144,9 млрд рублей.

Рассказав о том, на что тратились деньги региональной казны, Анна Харченко заострила внимание на том, что в их распределении все более активное участие принимают сами островитяне. Происходит это в рамках программ инициативного бюджетирования.

Одна из этих программ — «Поддержка местных инициатив» — предусматривает реализацию выдвинутых общественниками проектов стоимостью до 3 млн рублей. Их в прошлом году было реализовано 45. Это спортивные объекты, благоустройство мест отдыха, уличное освещение, детские площадки, водоснабжение общей стоимостью 138,3 млн рублей.

По словам министра финансов, наиболее любимое ею направление — «Молодежный бюджет». Здесь проекты стоимостью до 3 млн рублей выдвигают старшеклассники всех школ области — они же помогают и в их реализации. Как особо подчеркнула Харченко, школьники направляют предложенные им деньги не только на спортивные и развлекательные объекты, как это можно было бы ожидать, но и очень значимые для всех их земляков проекты, связанные с патриотизмом, историей родного края и т.д.

Третье направление — «Развитие территорий». В прошлом году впервые было проведено общеобластное голосование по проектам, стоимость которых может достигать 100 млн рублей. Все отборочные процедуры прошли 11 проектов общей стоимостью 973 млн рублей.

Не так давно завершилось очередное общеобластное голосование, победителей которого объявят 12 июня в День России.

Проект «Развитие территорий» не имеет аналогов в стране и, более того, — в мире. Как подчеркнула Анна Харченко, по объему денежных средств на душу населения, выделяемых по инициативному бюджетированию, Сахалинская область находится на втором месте в мире.

— Нас опережает только Париж. Пока опережает… — улыбнулась министр.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или