Результаты проб «червивой воды» в микрорайоне Южно-Сахалинска будут готовы к 30 мая

среда, 29 мая, 11:26

345

Автор: Ярослав Сафонов

Фото мэрии Южно-Сахалинска

Тревожный сигнал населения о безобразном качестве водопроводной воды в планировочном районе областного центра Дальнее не остался без реакции властей. Эксперты исследуют взятые пробы жидкости на микробиологические, паразитологические и санитарно-химические показатели. Кроме того, специалисты начали промывать подозрительные участки труб.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в администрации Южно-Сахалинска, перед началом промывки системы водоснабжения спецы из лаборатории городского водоканала, а также Роспотребнадзора и областного Центра гигиены и эпидемиологии отобрали пробы на северо-западном водозаборе. Именно из этого водоисточника живительная влага поступает в новый микрорайон.

Эксперты взяли образцы также на насосной станции и в домах, жильцы которых и обнародовали в соцсетях впечатляющее видео с кишащими в воде паразитами. Один из адресов — трехэтажка под номером два по улице Монетной.

Специалисты упомянутых ведомств проинформировали, что исследования проб воды проводятся в нескольких направлениях: изучаются микробиологические, паразитологические и санитарно-химические показатели. Первые результаты будут получены 30 мая.

Тем временем коммунальщики организовали промывку системы во избежание образования осадков в трубах. Предыдущая состоялась в феврале. «Зачистка» обещает быть тотальной — ей подвергнутся подводящие, внутриквартальные и внутридомовые сети. В водоканале заверяют, что на время ее проведения удастся обойтись без отключения домов от водоснабжения.

В мэрии областного центра рекомендуют жителям микрорайона по всем вопросам, связанным с водоснабжением, обращаться напрямую в МКП «Городской водоканал» по телефону 72-32-40 либо в областное управление Роспотребнадзора.

По данным городских властей, северо-западный водозабор имеет многоступенчатую систему подготовки воды. Она забирается из скважины глубиной несколько десятков метров, проходит фильтрацию и обеззараживание. Этот этап особых опасений вызывать не должен. А вот на следующих этапах работы будут более сложными. Их решение проводится пошагово. Устанавливаются новые автоматические насосы и сопутствующее оборудование. Началась подготовка к замене изношенного участка водной магистрали между водозабором и границей нового микрорайона.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или