Итоги голосования по двум округам праймериз сахалинской «Единой России» признали недействительными

среда, 29 мая, 17:19

664

Автор: Вадим Горбунов

В минувшие выходные в областном центре региональное отделение партии «Единая Россия» провело уже традиционное предварительное голосование (праймериз) по определению своих кандидатов на предстоящих выборах в южно-сахалинскую городскую Думу. Сегодня, 29 мая, секретарь регионального отделения партии, председатель областной Думы Андрей Хапочкин и его заместитель по партии, руководитель регионального исполкома ЕР Татьяна Запольских рассказали об итогах голосования. На заседании присутствовал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Народное волеизъявление проходило по 25 одномандатным округам — по числу мандатов в городской думе. Ко дню предварительного голосования в списках осталось 69 участников. В воскресенье 29 мая свой выбор среди них сделали 2692 южносахалинца — или 1,94 процента избирателей городского округа.

Небольшое количество проголосовавших организаторов не расстроило. Как пояснила Татьяна Запольских, Южно-Сахалинск всегда показывает низкую явку. Кроме того, был солнечный день, температура за 30 градусов, и, естественно, горожане поспешили на природу.

Несмотря на это, предварительное голосование получилось очень интересным. Например, в гордуму активно пошла молодежь — среди 69 участников 31 человек был младше 35 лет. 16 претендентов — действующие депутаты городской Думы, 1 — депутат областной, остальные 53 человека — совершенно новые в политике лица. Причем претенденты вступили в нешуточную борьбу, а потому не обошлось и без скандалов.

В ходе голосования в оргкомитет поступило более 300 звонков и 21 жалоба. По всем сигналам было проведено тщательное разбирательство. Андрей Хапочкин лично выезжал в самые проблемные округа — №5 и №8. Жалобы, касались, прежде всего, фактов подкупа голосовавших, причем, со стороны большинства претендентов.

Как сообщили руководители сахалинской «Единой России», выявленные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты голосования и его победителей. Поэтому принято решение признать итоги голосования по данным округам недействительными.

Решение это беспрецедентное. Татьяна Запольских припомнила, что такое за всю историю предварительного голосования «Единой России» случалось только единожды и очень давно.

— Мы понимаем, что на предварительное голосование заявляются разные люди с разными личными интересами, — подчеркнул Андрей Хапочкин. — Дополнительной совести мы никому дать не сможем, но всех предупредили сразу — выборы должны быть честными, иначе будут сделаны соответствующие выводы…

Впрочем, кандидатов, участвовавших в праймериз по оскандалившимся округам, никак по партийной линии наказывать не будут.

— Факт подкупа доказать очень трудно, а мы не следственные органы, — полагает Татьяна Запольских. — К тому же, не исключено, что против некоторых кандидатов была просто организована провокация…

Всем претендентам на победу в 5 и 8 округах будет дан еще один шанс показать себя, но уже в другом формате — они должны будут лично выступить перед специальными партийными выборщиками, которые и определят лидеров.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или