Сахалинцы не увидели Курил на карте Агентства по развитию человеческого капитала ДФО

среда, 29 мая, 14:46

553

Автор: Никита Капустин

Сахалинцы продолжают рассказывать об игнорировании Сахалина и Курил фирмами и предприятиями, публикующими карту России. На этот раз островов не оказалось на огромном дизайнерском панно в одной из крупнейших московских сетей госпиталей «Лапино». Помимо этого, Курил не нашли на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

— Прочитав пост «про нас забыли», тоже хочу добавить, что в одном из крупнейших госпиталей «Лапино» на ресепшене красуется карта России также без нашей области! И что еще более примечательно — недавно они открыли филиал во Владивостоке, и картина не меняется! Писала об этом в другие СМИ, но там как-то не заинтересовались данным фактом. Хотя обидно, конечно, — поделилась с РИА «Сахалин-Курилы» читательница Ксения Яковенко.

За комментарием корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» обратился к руководителю Сахалинского отделения «Русское географическое общество» Сергею Пономареву.

— Мы сталкиваемся с этим постоянно, начиная от самых главных площадок страны, заканчивая какими-то региональными сайтами, картами. Удивительным является то, что в Кодексе административных нарушений существует такая статья, как «искажение географических названий» — за это можно заработать штраф. Можно убедиться, почитав статью 19.10 КоАП РФ. Но здесь стоит вопрос про искажение изображения карты Российской Федерации. Почему оно не защищено? Почему нет никакой административной ответственности? — недоумевает Пономарев.

Еще одна читательница РИА «Сахалин-Курилы» поделилась скриншотом сайта Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. На нем также одним сплошным островом изображена Сахалинская область, а Курильские острова куда-то испарились.

— Мы уже в течение 20 лет пытаемся решить этот вопрос, — поделился Сергей. — И вот буквально недавно, 22 апреля, я получил ответ на очередное наше обращение в Министерство экономики. Там написали, что наконец-то, спустя долгие годы борьбы, власти начали подготовку к рассмотрению такого законопроекта.

В память вбивается не только то, что мы слышим, но также и то, что мы видим, уверен общественник. Возможно, то, что на карте России отсутствует пара «каких-то островов», для жителей центральной части пройдет бесследно. Но не для самих сахалинцев и курильчан.

— Если рассказать человеку с материка о том, что на Курильских островах целых три муниципальных образования, там кипит жизнь, живут люди, они просто не поверят, в крайнем случае  удивятся, — подытожил Сергей. — Поэтому я бы предложил региональному правительству обратить на это внимание. Они должны взять на себя функцию по отслеживанию таких фактов и поручить эту обязанность одному из своих подразделений. Естественно, после этого принимать какие-то кардинальные меры, — добавил Пономарев.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало о том, что на картах в итальянском ресторане «Перчини» в Екатеринбурге сахалинцы не обнаружили свою область. Отсутствие родного региона на подложках, разложенных на столах, заметили островитяне, которые решили отужинать в заведении.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или