Найденный сахалинскими поисковиками самолет отдадут на реставрацию

среда, 29 мая, 16:48

5958

Авторы: Евгений Коньков, Андрей Андросов

Активисты сахалинского отделения «Поискового движения России» обнаружили обломки двух самолетов — истребителя Миг-17 и его старшего брата, истребителя И-15бис, который участвовал в Великой Отечественной войне. Поисковики предполагают, что фрагменты именно этого Мига безуспешно искали в районе горы Майорской.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», сахалинские поисковики приблизились к разгадке тайны гибели летчика-истребителя Вениамина Суханова. Используя информацию, полученную от туристов, активисты поднялись на гору Высокую. Путь по бамбуку занял более 4 часов. Как и рассказывали любители лесных прогулок, на склоне обнаружили заднюю часть истребителя Миг-17. Поисковики предполагают, что это машина Вениамина Суханова. Хвостовая часть вмерзла в землю, поэтому поисковикам пока не удалось установить номера машины и двигателя.

— Мы можем сказать точно, что это Миг-17. Предполагаем, что это самолет капитана Вениамина Суханова, который столкнулся 21 мая 1954 года в небе с самолетом старшего лейтенанта Александра Зиновьева, — рассказал руководитель сахалинского регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.

Обломки Мига под управлением Александра Зиновьева поисковики нашли раньше на склоне горы Красной. Могилы обоих летчиков находятся в Корсакове. Но сами останки Вениамина Суханова до сих пор не найдены и, возможно, остаются на месте падения.

Истребитель Суханова искали в районе горы Майорской, поскольку в документах числится именно она. Но никаких следов катастрофы тогда не обнаружили. Поэтому с большой долей вероятности можно предположить, что найденные обломки на Высокой — это остатки машины Вениамина Суханова.

Еще одна удивительная находка обнаружилась в Смирныховском районе. В заболоченной местности поисковики нашли обломки, в которых опознали истребитель И-15бис. Это полутораплан, созданный в тридцатых годах в конструкторском бюро Поликарпова. Машина участвовала в боях на Халхин-Голе и во время гражданской войны в Испании.

— Предполагаем, что это обломки истребителя И-15бис, модель 1938 года. Нашли заводские номера и скоро установим его судьбу. Скорее всего, будем его вывозить для реставрации, — поделился поисковик Виталий Каликин.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или