В Южно-Сахалинске наступил сезон цветения яблонь, рябин и сирени

среда, 29 мая, 17:08

571

Автор: Ярослав Сафонов

В островной столице наступил сезон цветения яблонь, рябин и сиреней. Белоснежными крупными цветами облеплены ветви. Опадающие лепестки устилают тротуар. В безветренную погоду здесь витает в воздухе устойчивый аромат яблоневого сада. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» прошелся по областному центру и сфотографировал для читателей весеннюю красоту.

Наблюдательный пешеход может видеть интересное явление, характерное для Южно-Сахалинска. Чем выше поднимаешься по Компроспекту от пересечения с улицей Ленина в сторону городского парка, тем отчетливее меняется картина цветения деревьев и кустарников. Если у площади Ленина цветение щедрое, дружное, то уже в районе Чехов-центра все по-другому. Рябины в большинстве своем лишь набрали зеленоватые бутоны. У сирени процесс застыл на середине: в соцветиях и бутоны, и раскрывшиеся цветки, но основное цветение у них еще впереди.

Причина в том, что областной центр расположен не на плоской поверхности — имеется существенный перепад высот. При подъеме в сторону восточных сопок меняется микроклимат, становится прохладнее. Отсюда и разница в сроках цветения.

И еще один важный момент. От того, насколько успешно отцветет и завяжет плоды рябина, во многом зависит благополучие птиц, остающихся в черте города на зимовку. Завязывание ягод во многом зависит от активности летающих насекомых. Из-за резких перепадов температуры воздуха в течение суток их активность высокой не назовешь. В прошлом году урожай рябины в городе был слабым, птицам приходилось зимой туго.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или