Сахалин идет на всероссийский рекорд по темпам сокращения уровня бедности

четверг, 30 мая 2019, 18:07

6318

Авторы: Анастасия Загуменская, Дарья Янченко, Сергей Салихов

Сахалинская область к концу 2019 года может стать всероссийским рекордсменом по сокращению уровня бедности. Новые социальные программы — доплата пенсионерам и семьям с детьми — позволили за пять месяцев вывести из-за злополучной черты почти 15 тысяч человек.

Об этом 30 мая сообщил глава региона Валерий Лимаренко, отвечая на вопросы островных журналистов после совещания с участием полномочного представителя президента РФ на Дальнем Востоке Юрия Трутнева. В ходе встречи Лимаренко и его команда озвучили проблемы в отраслях и поделились амбициозными планами по их решению.

Добиться резкого сокращения уровня бедности на Сахалине и Курилах помог индивидуальный подход. Глава региона выяснил, что среди людей с низким доходом — на начало года их насчитывалось свыше 47 тысяч человек — пенсионеры, семьи с детьми и безработные или люди с маленькой зарплатой. Вместе с депутатами принято решение поддержать эти категории населения. И это, по словам Лимаренко, сработало.

— Мы ввели пенсионную доплату для тружеников Крайнего Севера со стажем от 35 до 40 лет. Ежеквартально они будут получать по 3000 рублей. До этого поддержали и пожилых сахалинцев, проработавших свыше 40 лет. Теперь им ежеквартально положена выплата в 5000 рублей. Еще одна категория — мамы с детьми в возрасте от полутора до трех лет, которые еще не получили место в детсаду и не вышли на работу, но не имеют дохода. В июне таким семьям будет назначена новая выплата, — заявил Лимаренко.

Сегодня в Сахалинской области за чертой бедности находится 6,5 процента от общей численности населения. К концу года этот показатель должен упасть до 4,6 процента.

«

— Это будет всероссийский рекорд, — заключил глава региона.

»

Темпы экономического роста островов опережают среднероссийские и составляют 6,8 процента. Бюджетная обеспеченность выше в два раза. При всех этих показателях область должна стать образцовой в стране, однако на деле этого нет.

— Высокая бюджетная обеспеченность должна быть видна на улицах, в школах, детских садах, больницах и отражаться в качестве жизни населения. В ходе совещания мы поговорили с главой региона и о туризме, и о портовом хозяйстве, о социальном развитии. Будем советоваться, как развиваться быстрее. Мне кажется, что та команда, которая сегодня собралась, понимает задачи и решает их активно, — подчеркнул Трутнев.

Полпред президента РФ на Дальнем Востоке похвалил власти региона за разработку масштабных проектов-«пятилеток», результатом которых станет искоренение застарелых проблем во всех сферах жизнедеятельности. Многим из них уже дан старт. Всего они затронут 137 направлений. Общая сумма вложений составит свыше 80 миллиардов рублей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или