В маленькое село на юге Сахалина привезли «Добро»

четверг, 30 мая 2019, 18:32

1168

Авторы: Галина Ким, Артем Кан, Юрий Рыжов

Акция «Добро в село» продолжает движение по Сахалину. На этот раз федеральный проект посетил село Успенское. В рамках программы жителям предложили обследоваться у специалистов различных направлений и у волонтеров-медиков.

Федеральный проект «Добро в село» предлагает жителям глубинки практически полностью узнать информацию о состоянии своего здоровья. Чтобы получить заключение у кардиолога, необходимо пройти через весь комплекс специалистов. Нередко здесь выявляют и разные патологии.

— Первый этап — антропометрические данные, дальше кардиограмма, кровь, а потом заключение, беседа с кардиологом по результатам обследования. Мы не отдельные специалисты, а единый центр, — рассказала специалист регионального центра медпрофилактики Евгения Савостина. — Достаточно часто выявляются патологии.

Для жителей сел акция «Добро в село» экономит не только средства, но и время. Летом люди в глубинке в основном заняты дачами и огородами и нечасто выезжают в районные центры, чтобы получить квалифицированную помощь.

Татьяну Мелихову терапевт направил на маммографию. На обследование в Аниве сахалинка никак не могла найти время. Не то чтобы она ждала приезда федерального проекта «Добро в село», — просто появился он для пенсионерки очень вовремя. А вот некоторые люди в населенных пунктах ждут акцию «Добро в село» еще с прошлого года. В поселках с большим населением у врачей частые аншлаги, поэтому в нынешнем году круг специалистов решили существенно расширить.

— Добавились узкие специалисты: офтальмолог, отоларинголог. Если в прошлом году делали УЗИ, но делали в ограниченном количестве и не во все села выезжали, то сейчас УЗИ делают во всех, — рассказала координатор движения «Волонтеры-медики» на Сахалине Ксения Величковская.

Также федеральный проект расширил и географию. В этом году выезды медиков продолжатся с мая до октября и охватят многие северные районы острова.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или