Лимаренко раскритиковал ход реализации мусорной реформы на Сахалине

четверг, 30 мая 2019, 20:43

1109

Автор: Анастасия Загуменская

Глава Сахалинской области Валерий Лимаренко 30 мая обсудил с полномочным представителем президента РФ на Дальнем Востоке Юрием Трутневым развитие системы сбора и переработки отходов в условиях новой программы. По мнению врио губернатора, эта работа сегодня ведется недостаточно эффективно и нужно предпринимать конкретные действия.

В настоящее время готовится к запуску новый полигон «Известковый», который к осени заменит южно-сахалинскую свалку, строится площадка и в Тымовском. После начнется проектирование еще четырех полигонов и семи мусороперегрузочных станций. Их ввод запланирован в 2020 году.

 — Установим 20 площадок с современными заглубленными контейнерами, обустроим 166 мест и поставим 400 евроконтейнеров. На каждой площадке будет два пространства — для сухого и мокрого мусора. Запуск пилотного проекта намечен на октябрь этого года. В планах — рекультивация старых свалок и переработка 40 процентов мусора, — сказал Лимаренко в ходе совещания.

По его мнению, в работе над мусорной реформой значительную помощь может оказать общественный контроль, специалисты которого сообщали бы о наличии несанкционированных свалок.

Реализация новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами началась в области в этом году. На ее реализацию потребуется пять лет. Островитяне уже получили новые квитанции за сбор, вывоз и утилизацию мусора. Тариф для населения составил 4 рубля за квадратный метр жилья. По поручению Лимаренко льготная категория населения будет платить на 2-3 рубля меньше. В июне им сделают перерасчет.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или