Партия произведенного на Сахалине молока оказалась не соответствующей нормам

четверг, 30 мая 2019, 19:21

751

Автор: Ярослав Сафонов

Специалисты Сахалинской областной ветлаборатории Россельхознадзора выявили несоответствие большой партии фермерского молока принятой норме. Предприниматель рассчитывал подтвердить качество своей продукции, а теперь подсчитывает убытки.

Подробности РИА «Сахалин-Курилы» сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Фермер-производитель продукции обратился с заявлением в региональную межобластную ветеринарную лабораторию с просьбой исследовать партию молока своего производства объемом 400 литров.

Такая практика существует — одни производители сельхозпродукции мониторят качество для себя, другие рассчитывают получить сертификат качества.

Молоко оказалось вполне нормальным во всех отношениях, кроме одного показателя — его жирность оказалась чуть ниже нормы. Массовая доля жира в нем должна быть не менее 2,8 процента, а в данном случае — 2,57 процента.

Специалисты отметили, что понижение содержания жира в молоке не такое уж редкое явление. Оно может быть связано с породой буренок, их упитанностью, стадией лактации, рационом, кратностью кормления и другими факторами. Начинается пастбищный сезон — скорее всего положение нормализуется.

Но что же делать фермеру с таким молоком? Неужели, образно говоря, сливать его в канаву и подсчитывать убытки? В министерстве сельского хозяйства региона поспешили успокоить: страшного ничего нет ни для коров, ни для хозяйства. Такое молоко примут на перерабатывающем предприятии, оценят все его качества и переработают в лучшем виде. Хотя, конечно, пониженная жирность немного отразится на цене сырья.

Информация, полученная ветлабораторией, доведена до самого владельца продукции и внесена в государственную информационную ветеринарную систему «Веста».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или