Сахалинцам рассказали, как за 10 минут обрести покой и умиротворение

суббота, 1 июня 2019, 09:43

5262

Авторы: Дарья Янченко, Алексей Нестеров

В областном центре народного творчества зацвели розы. Там состоялся мастер-класс по икебане в рамках Российско-японского фестиваля культуры и искусства. Флористическая живопись насчитывает тысячи лет истории, но на Сахалине искусство относительно молодо.

Икебана — древнейшее искусство Японии. Первая школа по флористическому мастерству была открыта еще в XV веке в городе Киото. С национального языка икебана означает «Вторая жизнь» или «Оживлять Цветок».

— Учим людей икебане. Икебана — это достаточно сложное искусство. Вот кажется на первый взгляд, сложи пару цветков и все. На самом деле, это сложно, потому что то, что ты делаешь, как будто проходит через суть человека, через его душу, через его существо, — поделилась руководитель Сахалинского филиала школы икебаны «Согецу» Александра Кудряшова.

 

Сахалинская школа икебаны «Согецу» начала свою деятельность с августа 2003 года и на сегодняшний день насчитывает 86 учеников и 10 преподавателей, которые регулярно проводят мастер-классы для всех желающих. На очередной практической лекции всем желающим рассказали, как правильно обрезать цветы и сочетать их между собой.

Изначально композиции из цветов являлись подношением богам. На сегодняшний день икебана является хорошим способом отвлечься, привести мысли в порядок и завести друзей. Несмотря на все изменения, произошедшие с этим видом искусства, неизменным остается одно правило — в композиции из цветков должно быть три основных элемента, обозначающих человека, небо и землю.

Все участники мастер-класса, особенно те, кто создавал цветочные композиции впервые, остались под приятным впечатлением. Как поделилась участница мастер-класса Татьяна Вафеева, после урока в душе наступает покой и умиротворение.

В рамках закрытия года Японии в России островитян ждут еще множество мероприятий в Южно-Сахалинске, Невельске, Аниве, Долинске, Корсакове и Холмске. Мастер-класс по аниме и юдзен, демонстрация кимоно, фуросики, а также концерт японских и российских исполнителей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или