На Сахалине «перешагнули экватор» строительства нового аэровокзала

понедельник, 3 июня 2019, 09:45

3438

Автор: Анастасия Загуменская

Сахалинские строители пересекли экватор возведения нового аэровокзального комплекса в областном центре. Объект обещают сдать в конце 2020 года. Пассажирам станет доступен современный пункт пропуска, новый перрон и благоустроенная прилегающая территория. В будущем воздушная гавань может превратиться в грузовой хаб — центр пересечения путей, в том числе в Юго-Восточную Азию.

Сегодня, 2 июня для островных журналистов провели очередную экскурсию по строящемуся объекту. Он уже приобретает свой облик — многоэтажное здание обзавелось «козырьком», которое вскоре станет своего рода смотровой площадкой, и начало обрастать фасадными плитами. На площадке трудятся 300 человек, работает до 80 единиц спецтехники. На некоторых участках специалисты остаются «на продленку», чтобы успеть их сдать в срок.

Новый аэровокзал обещали запустить в конце этого года, но, по словам заместителя председателя регионального правительства Сергея Олонцева, субподрядчик вынужденно приостановил работу, когда выявились погрешности в проекте. Он наткнулся на сети, которые пропустили еще на стадии изыскания.

— Свою роль сыграли и изменения в действующем федеральном законе о требованиях, применяемых к досмотровому оборудованию. Сегодня приходится менять целиком один пункт проекта. Но это рабочие вопросы, которые в скором времени решатся. Сдача аэровокзала намечена в конце 2020 года, — сказал Олонцев.

Никита Полонский - генеральный директор аэропорта в Южно-Сахалинске

Фундаментные работы на объекты выполнены на 100 процентов. Основной корпус, собранный из металлоконструкций, тоже близок к этому показателю. Сейчас строители заняты установкой витражных, ограждающих элементов, прокладкой внутренних сетей. Котельная готова к работе. Параллельно с этим ведется реконструкция перрона, который, как подчеркнул директор аэропорта Никита Полонский, ждал ремонта минимум 20 лет. Площадка подоспеет к запуску самого комплекса.

— Сегодня переходный момент в строительстве объекта — уже понятны сроки, проблемы и есть четкие задачи. Не исключено, что в будущем на базе воздушной гавани Южно-Сахалинска может появиться грузовой и пассажирский хаб. Потребуются дополнительные проектные работы, в том числе и по самому аэропорту, и по взлетно-посадочной полосе, и по грузовому терминалу. Необходимы и две большие стоянки для судов, — добавил Полонский.

Олонцев отметил, что создание хаба — это реальная цель, которую можно достичь, если соблюсти все условия. Именно в этом направлении сегодня идут региональные власти. В этом году принята большая программа по развитию транспортной доступности островов. Она затрагивает все сферы — дороги, воздушный, морской и железнодорожный пути. На реализацию потребуется от трех до пяти лет. Сегодня уже активно реализуется первый этап — возобновляют межрегиональные рейсы и полеты между сахалинскими городами, вводят субсидированные тарифы и перешивают жд-колею на общероссийские стандарты.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или