Медальон сахалинского столяра

среда, 5 июня, 18:13

640

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

Сахалинцы привезли с финала «Молодых профессионалов» немало наград, набрались опыта и утвердились в выборе профессии.

Они ловко изобретают модные логотипы компаний, мастерят оконные рамы из бука, монтируют водопровод и даже делают изящные украшения. Они — это участники сахалинской команды в финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который прошел в Казани. Ребята показали там очень неплохие результаты – в медальной копилке сборной 2 бронзовые награды. Третьи места у юниоров Марии Дандановой («Графический дизайн») и Тимофея Попова («Ювелирное дело»). Кроме того, четверо были удостоены медальонов. Эти знаки отличия вручаются тем, кому до пьедестала не хватило одного шага, то есть обладателям четвертых мест.

По словам замминистра образования области Елены Бабиной, призеры будут рекомендованы в расширенный состав национальной сборной «Молодые профессионалы». Это большой успех, которого Сахалин достиг, в том числе благодаря проведению на острове национального чемпионата в прошлом году. Дело не только в современном оборудовании, которое осталось на острове и позволило вдвое увеличить число направлений на региональном этапе конкурса. Просто наш регион проникся идеей движения WorldSkills.

— Сахалинские ребята, будущие представители рабочих профессий поняли, что это действительно здорово, интересно и престижно, — поясняет Елена Бабина. — Приведу один пример: мы заняли третье место в «Ювелирном деле», а ведь фактически это направление в прошлом году у нас только появилось. Мы его реализуем как дополнительное образование. За короткое время нашлись подростки, желающие заниматься этим делом, и вот результат.

Наша команда вернулась из Казани совсем недавно. У ребят еще свежи впечатления о поездке. О своем пути к финалу, полученных знаниях и профессиональных мечтах некоторые из них они рассказали на страницах «Губернских ведомостей».

Мария Данданова, ученица гимназии № 2 Южно-Сахалинска, бронзовая медалистка в направлении «Графический дизайн»:

— Я не планировала заниматься графическим дизайном. Родители предложили записаться на курсы рисования в учебном центре «Активное образование». Оказалось, что это не совсем  рисование, а мир фотографий, иллюстраций, цветовых решений и схем. Он меня увлек, несмотря на то, что уже были определенные планы на будущее, связанные с биохимией. До последнего не могла представить, что поеду на чемпионат, но нисколько не пожалела, что так получилось. С помощью педагогов прошла региональный и отборочный этапы. Не скажу, что это было легко. Занятия приходилось совмещать с основной учебой. За короткий срок — с ноября по май — я освоила тот уровень знаний и навыков,  который позволил мне завоевать бронзовую медаль. Это хороший результат.

Задания для юниоров делятся на два модуля, в каждом из них от 3 до 6 частей. Мне предстояло создать логотип компании, этикетку для коробки сока и собственно саму коробку. Во втором — сделать буклет и брошюру.

Честно скажу, еще перед отборочным туром впала в ступор. Задавала себе вопрос: хочу ли я заниматься этим дальше? Чемпионат «Молодые профессионалы» перевернул мой мир с ног на голову. Подумать только, я могу сесть за компьютер и спустя 4 часа распечатать на 3D‑принтере готовую вещь. Считаю маленьким чудом то, что могу создавать все эти вещи сама.

Евгений Кудряшев, учащийся «Сахалинского техникума строительства и ЖКХ», награжден медальоном в компетенции «Столярное дело»:

— Благодаря чемпионату я многому научился и познакомился с интересными людьми, ну и самое главное — обрел уверенность в том, что занимаюсь правильным важным делом, и порцию адреналина тоже получил. Это ничем не передаваемое ощущение, когда за твоей работой наблюдают эксперты мирового уровня. Самыми сильными соперниками оказались ребята из Московской области и Татарстана. Название этих субъектов звучало на церемонии награждения чаще других. Мне же немного не хватило удачи, чтобы продемонстрировать все, на что способен. В первый день растерялся и допустил несколько ошибок. До пьедестала не хватило одного шага — в итоге медальон. За 17 часов мне нужно было сделать оконный блок и раму из бука. Эксперты проверяли, как сделаны  шипы, вхождение их в пазы, шлифовку, склейку, соответствие чертежу.

Сейчас я вижу, насколько умение работать руками помогает в жизни. Например, без труда могу смастерить полочку в квартире. А мечта у меня довольно амбициозная — я хочу самостоятельно построить дом. Надеюсь, все получится.

Иван Евдокимов, еще один обладатель медальона, учащийся Долинского филиала «СТС и ЖКХ»:

— По заданию нам нужно было смонтировать системы водоснабжения, водоотведения и отопления в ванной. Последнее — самое сложное. Пришлось сделать много расчетов и чертежей. Эксперты на площадке первым делом следили за выполнением техники безопасности. На рабочем месте должен быть порядок, иначе снимаются баллы. Несмотря на напряжение, я чувствовал себя на чемпионате «Молодые профессионалы» уверено. Повлияла поддержка моего мастера и месяц интенсивного обучения в Москве у главного эксперта WorldSkills.

В общем зачете участвовали 10 человек, кроме того, на площадке присутствовали несколько иностранцев, которые шли вне зачета, – это ребята из Австрии, Китая, Швейцарии, Лихтенштейна. Для них это была просто тренировка. Мы убедились, насколько высок уровень проведения чемпионата «Молодые профессионалы»  — все участники, независимо от города, который они представляли, работали по строгим международным стандартам.

Финал VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» проходил в Казани. В нем приняли участие 1500 конкурсантов из 85 регионов России. Они демонстрировали свое профессиональное мастерство по 91 направлению. По итогам состязаний Сахалинская область заняла 32-е место. Для сравнения: в 2018 году наш регион попал лишь на 65-ю строчку рейтинга.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или