На Сахалине решили строить дороги с применением финских технологий

понедельник, 3 июня 2019, 16:14

631

Автор: Анастасия Загуменская

Глава Сахалинской области задал курс на ремонт муниципальных дорог. Согласно проведенному анализу, улицы в населенных пунктах на фоне федеральных и региональных трасс выглядят не лучшим образом. Из общего числа дорог заасфальтированы лишь 34 процента. В среднем по России этот показатель больше почти в два раза.

Как сообщил РИА «Сахалин-Курилы» заместитель председателя регионального правительства Сергей Олонцев, руководитель области в этом году увеличил финансирование программы ремонта еще на 2 миллиарда рублей, исходя из заявок, поступивших из районов. Главам муниципалитетов разрешили разыгрывать трехгодичные конкурсы, чтобы они имели возможность уже на первом этапе оплатить проект и обеспечит документацией на 2019-2021 годы.

— Вопрос асфальтирования муниципальных дорог стоит на особом контроле у главы области. Все меры, которые легли в основу принятой программы, позволят островному региону приблизиться в общероссийским показателям. Кроме того, Валерий Игоревич поднял вопрос о ремонте оставшегося участка трассы Южно-Сахалинск — Оха на встрече с Юрием Трутневым. На севере без асфальта сейчас 280 километров дорог. По экспертной оценке, на работы потребуется 28 миллиардов рублей. Полпред президента России на Дальнем Востоке поручил проработать вопрос поддержки региона, — подчеркнул Олонцев.

По его словам, уже на следующей недели местные власти проведут переговоры с российской и финской компаниями, которые используют современные технологии при работе к грунтовой поверхностью. Их опыт может натолкнуть на новые проектные решения и сделать сахалинские дороги качественнее.

К слову, программа развития транспортной доступности островов коснулась всех направлений. Для обеспечения морского сообщения в Комсомольске-на-Амуре строят два новых парома. Их сдача намечена на 2021-2022 годы. В Санкт-Петербурге начали строить два новых теплохода для Курильских островов. На линию они должны выйти в конце 2020 года. Они смогут перевозить и пассажиров, и авто, и грузы. Объем перевозок возрастет до четырех раз.

Накануне строители приступили к последнему рывку по переустройству железнодорожной колеи на общероссийский стандарт. Работы стартовали в Холмском районе. По завершению перешивки по путям поедут современные локомотивы, подвижные составы и экспресс-автобусы. Все это, по заверению Олонцева, выведет уровень обслуживания пассажиров на более качественный уровень.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или