Сахалинцам показали более 40 сказочных работ русских художников

понедельник, 3 июня 2019, 13:11

342

Автор: Евгения Бабенко

В Сахалинском художественном музее закончила работу выставка «Сказки в произведениях русских художников» из собраний Государственного Русского музея. Событие грустное и одновременно радостное. Грустно прощаться со сказкой, которая почти два месяца жила в стенах Сахалинского областного художественного музея. Радостно от того, что сахалинцы и гости областного центра смогли увидеть более сорока работ русских художников, которые в разные периоды своего творчества обращались к сказочной теме. Среди них Рерих, Коровин, Стеллецкий, Билибин, Бенуа, Поленова и другие известные имена, которые прочно вошли в историю русской живописи.

Главный научный сотрудник областного художественного музея, искусствовед, куратор выставки Анастасия Львова заметила, что выставка сложная, так как в одном зале были представлены разные виды искусства — живопись, графика, скульптура малых форм и печатная продукция, книги.

— Эта выставка решала не только эстетические, но и просветительские задачи. Когда зрители видят сказочные иллюстрации, а потом и сами книги, у них возникает потребность покупать книги с иллюстрациями известных художников. Чтобы передавать их из поколения в поколение и хранить как предмет культуры и искусства, — добавила она.

Эта сказка не смогла бы стать былью без соединения усилий трех партнеров: Государственного Русского музея, Сахалинского областного художественного музея и компании «Сахалин Энерджи». Компания преподнесла подарок сахалинцам в честь 25-летнего юбилея.

Как сказала начальник отдела социальной деятельности «Сахалин Энерджи» Татьяна Дериведмидь, мы увидели картины не просто из фондов Русского музея, а картины, которые экспонируются на действующих выставках, которые после Сахалина отправляются в европейское художественное турне.

— Большое спасибо нашему большому другу и партнеру Сахалинскому художественному музею, который наполнил выставку интересными мероприятиями. Благодаря его сотрудникам этот проект получился многоплановым и сказочным, — отметила она.

Благодаря усилиям организаторов эта выставка превратилась в настоящий интерактивный музейный проект. Во время ее работы состоялось более 100 экскурсий, были проведены различные мастер-классы (по батику, валянию из шерсти, искусству иллюстрации, живописи), концерты и кинопоказы (рассказы о художниках, мультипликационные и игровые фильмы-сказки), виртуальные лекции и экскурсии по залам Русского музея, дворцам и замкам Санкт-Петербурга, квест «Кощей-Бессмертный» и перфоманс «Чудо-юдо рыба-кит».

Сахалинский театр кукол показал сказочное представление «Гуси-лебеди», декорациями к нему стали картины русского музея. Кстати, кукольники увидели в музее новую и перспективную площадку с хорошим светом и акустикой, так что, возможно, сотрудничество театра и музея будет продолжено.

Тему сказки поддержали две детские выставки. Это выставка учеников «Школы восприятия» и выставка по итогам конкурса рисунков-иллюстраций «Рисуем сказку — несем в музей», в этих мероприятиях приняли участие более 120 ребят разного возраста.

— Во время работы выставки у нас в музее работал детский уголок, где родители могли оставить своих детей. Пока они рисовали на сказочную тему, у взрослых была возможность посетить экскурсии, — рассказала заведующая научно-просветительным отделом Сахалинского областного художественного музея Александра Ломтева.

Большой интерес к выставке подтверждает и количество гостей – за эти дни в стенах художественного музея побывали более восьми тысяч человек.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или