Поисковики впервые приступают к раскопкам в местах боев на юге Сахалина

понедельник, 3 июня 2019, 14:54

929

Автор: Ярослав Сафонов

Во второй декаде июня сахалинские поисковики планируют провести рекогносцировку на местности в Холмском районе, а в августе — приступить к масштабным раскопкам на местах сражений с японскими милитаристами, которые шли во время Второй мировой войны.

Руководитель сахалинского отделения общественной организации «Поисковое движение России» Артем Бандура сообщил РИА «Сахалин-Курилы», что планы, намеченные еще осенью 2018 года, будут реализованы.

Буквально на днях поисковики вернулись после напряженной работы в Смирныховском и Тымовском районах. В период с 10 по 20 июня запланирован рекогносцировочный выезд в Холмский район. Особенный интерес представляет местность у так называемого «Чертова моста» близ железнодорожной станции Николайчук. Далее предстоит большой объем работ на острове Шумшу, что на Северных Курилах. Ориентировочно в августе поисковики вновь перебазируются в Холмский район.

О том, что на Сахалине будет открыт третий район поисковых работ, РИА «Сахалин-Курилы» сообщило в ноябре прошлого года. Отмечалось, в частности, что Холмский район до сих пор не был охвачен системной поисковой деятельностью. Между тем в далеком 1945 году здесь шли ожесточенные бои.

Подробнее о самой военной операции на сахалинском побережье Татарского пролива и о проблеме увековечения памяти погибших бойцов РИА «Сахалин-Курилы» рассказало в сентябре 2010 года в публикации Евгения Аверина «Последний бой десантников».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или