Законы и финансы: как на Сахалине удержать бизнес

понедельник, 3 июня 2019, 15:53

726

Эксклюзивный материал

Автор: Вадим Горбунов

В островном правительстве сахалинских бизнесменов поздравили с Днем российского предпринимательства. Торжественную церемонию провели в рамках заседания координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) и конкуренции. Министр экономического развития региона Алексей Успенский отметил, что именно сектор малого и среднего бизнеса обеспечивает рост качества жизни жителей региона.

– Наличие такого праздника говорит о признании профессии предпринимателя государством и обществом, – подчеркнул глава минэкономразвития.

Сейчас в Сахалинской области работает около 24 тысяч малых и средних предприятий. По числу субъектов малого и среднего бизнеса на тысячу островитян регион занимает третье место в ДФО, и этот показатель выше, чем среднероссийский. Во многом такие цифры обусловлены большим перечнем мер поддержки бизнеса, ведущего свою деятельность на островах. Важно, что сегодня сформирована законодательная база для развития этого направления.

Только в 2018 году в рамках муниципальных и областных программ финансовую помощь получили более 1100 субъектов малого и среднего предпринимательства на общую сумму около 1,6 млрд рублей.

В регионе функционируют организации, деятельность которых направлена на повышение доступности малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам. Например, Сахалинский фонд развития предпринимательства. Он выступает как кредитором, так и поручителем для предприятий области, нуждающихся в заемных средствах. На его базе создан бизнес-инкубатор и центр поддержки предпринимательства. В рамках Сахалинского агентства по привлечению инвестиций открыты центры поддержки экспорта и компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации.

Все это сделано для того, чтобы обеспечить оптимальные условия для создания и развития в области малого и среднего предпринимательства. Ведь задача состоит не только в том, чтобы привлечь бизнес в регион, но и удержать его здесь.

В честь праздника глава минэкономразвития отметил компании и индивидуальных предпринимателей, показавших лучшие результаты в минувшем году. Им вручили грамоты и ценные подарки.

За эффективную предпринимательскую деятельность в сфере образовательных услуг наградили индивидуального предпринимателя из Южно-Сахалинска Наталью Кокоткину

За эффективную предпринимательскую деятельность в сфере социального обслуживания награду получила компания «Сахобувьинвест», в сфере образовательных услуг – индивидуальный предприниматель Наталья Кокоткина, торговли и продовольствия – индивидуальные предприниматели Андрей Нечаев и Тян Ди Тек.

В отрасли лесного и охотничьего хозяйства победителем стал производственный кооператив «Мебель». В сельскохозяйственном комплексе лучшим признали «Невельский Агроснаб». В области обрабатывающего производства определили сразу дух победителей – ООО «Пекарь» и индивидуального предпринимателя Армена Варданяна. В сфере рыболовства и рыбоводства тоже наградили двоих представителей малого и среднего предпринимательства – компании «Меридиан» и «Мираж». Среди предприятий транспорта и дорожного хозяйства лучшим признали ООО «Тымовское ДСУ».

В номинации «Женская инициатива в предпринимательстве» победила Светлана Потехина и ее «Торговый дом Фантазия».

В номинации «Бизнес-стабильность» – ООО «Лиго-дизайн трейдинг» и ООО «Гарантия».

Руководитель Сахалинского фонда развития предпринимательства Людмила Черняго также отметила постоянных и надежных клиентов. Ценные подарки и поздравления от фонда получили «Гефест Груп», «Янтарное» и «Центр микрохирургии глаза «Финист».

Кроме того, Алексей Успенский отметил лучших сотрудников департаментов и отделов экономики в муниципалитетах, а также в самом министерстве. Они получили почетные грамоты и памятные подарки.

Фото регионального минэкономразвития 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или