В Долинске жильцов аварийного дома переселили в новую пятиэтажку

понедельник, 3 июня 2019, 16:53

3821

Авторы: Евгений Коньков, Максим Махин

В Долинске 45 семей стали обладателями благоустроенного жилья. Новую пятиэтажку построили в рамках программы переселения из аварийного фонда. Дом возвели в экологически чистом районе рядом с лесным массивом.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», торжественное вручение ключей состоялось в День защиты детей. Для всех новоселов это радостное событие. Например, Людмила Аверина четверть века прожила в аварийной панельной пятиэтажке. Дом построили уже в девяностых, но вскоре он пошел трещинами. Тем, кто жил на первых и последних этажах, приходилось особенно тяжело.

— С первых дней, как мы заехали в тот дом, нас заливало, как только начинался ветер с дождем. Выбивало электропечку, протекало все до самой лампы, — поделилась женщина.

Новый дом выполнен из монолитного железобетона. Здесь уже завершили внутреннюю отделку жилых помещений, установили сантехнику, провели все инженерные коммуникации. Изначально жителей домов, признанных непригодными, планировали переселить в течение шести лет. Однако глава региона Валерий Лимаренко поручил ускорить работу.

— Валерий Лимаренко поставил задачу к концу 2020 года переселить из аварийного жилфонда 128 тысяч человек. И мы это сделаем, — отметил замминистра строительства региона Олег Водолага.

Анна Мурдасова тоже уже оценила просторность комнат, а в первую очередь — кухни. Это еще одна особенность новостроек по сравнению с домами советского времени. Тогда строили целыми микрорайонами и приходилось экономить на всем.

— Конечно, чище, суше, светлее, больше квартира. Вид прекрасный и район хороший. И общеобразовательная, и художественная школа рядом, — порадовалась Анна.

По инициативе главы региона в программу расселения включены еще пять муниципалитетов: Охинский, Ногликский, Макаровский, Александровск-Сахалинский и Смирныховский районы. Валерий Лимаренко поручил ввести поощрительные выплаты для тех муниципальных образований, которые успешнее всего будут выполнять задачи по ликвидации аварийного жилфонда.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или