Медиакалтин Медиакалтин

Лимаренко «по запчастям» разобрал проблемы в сахалинском здравоохранении

понедельник, 3 июня 2019, 20:05

800

Автор: Анастасия Загуменская

Прямая телефонная линия главы региона Валерия Лимаренко сегодня, 3 июня, стартовала с самого насущного вопроса — проблемы системы здравоохранения и пути их решения. Жители Тымовского района и Долинска пожаловались на невозможность попасть к узкому специалисту и бесконечные очереди в поликлиниках. Руководитель области Валерий Лимаренко разобрал «по запчастям» проблемы в островной медицине и озвучил свои принципиальные решения.

Диспансеризация

Сегодня средняя продолжительность жизни в регионе — чуть более 70 лет. Этот показатель значительно отстает от общероссийских цифр, но, по словам Лимаренко, уже к концу года этот возраст увеличится примерно на два года.

— Почему продолжительность жизни такая? Что сделать, чтобы люди жили долго и счастливо? Во-первых, регулярно обследоваться. После 40 лет сахалинцы должны проходить диспансеризацию ежегодно и иметь ясную картину о результатах. Здесь встает вопрос оборудования. Оно есть. До конца года докупим еще. В течение ближайших пяти лет построим 65 новых объектов и оснастим их современной аппаратурой, — отметил глава региона.

Кадры

Второй вопрос — кадры. Сегодня областные власти ведут переговоры с кадровым агентством и готовы заключить договоры на привлечение в регион 220 специалистов. Всего в островных медучреждениях не хватает около 500 человек. В некоторых районах укомплектованность едва превышает 70 процентов. Для привлечения кадров областные власти применяют систему стимулирования — в частности, для среднего персонала и врачей введут ежемесячную прибавку к зарплате и компенсацию расходов на оплату жилья.

— Я считаю, что у Сахалинской области есть все силы и средства, чтобы решить эти проблемы, — подчеркнул Лимаренко.

Стоматологи

В ходе прямой линии глава региона сообщил, что к июлю значительно улучшится ситуация с талонами к стоматологам. Например, в Южно-Сахалинске, в электронный сервис ежедневно выкладывается порядка 80 талонов. Этого катастрофически не хватает, чтобы удовлетворить запросы жителей. Они вынуждены сутками караулить их на сайте госуслуг. А в отдаленных населенных пунктах мамы не могут обследовать ребенка, так как у местных врачей нет соответствующей сертификации.

— Это какая-то дикость. Мною поставлена задача увеличить количество талонов вдвое и добрать штат — сегодня из 27 сотрудников, которые числятся в штате областной больницы, 11 находятся в декрете. Переломить ситуацию в сфере стоматологии удастся к 1 августа. В рамках программы «Бережливая поликлиника» мы должны наладить эту работу. Давайте будем честны — поликлиники работают вполсилы. Завтра мы будем встречаться с  представителями профсоюзов, обсуждать вопрос об изменении графика работы. Планируется продлить время работы до 20:00, но не нарушая трудовых прав сотрудников, — сказал руководитель области.

1-300

Лимаренко заметил, что посещение поликлиники не должно напоминать взятие крепости штурмом. Значительно разгрузить эту «ветку» помогает недавно введенная единая телефонная линии «1-300». Сахалинцы имеют возможность задать любой интересующий вопрос и получить полную консультацию. А пенсионеры старше 60 лет и вовсе могут отложить талончик к врачу.

— Врачи должны вспомнить клятву Гиппократа и быть патриотами своего дела. А все остальное, что касается оборудования, кадров и новых объектов, — это задача региональных властей. Не нужно искать причины пробелов в сфере здравоохранения в экологии или других вещах. Я объясняю сложившуюся ситуацию неправильной организованностью системы островной медицины в целом. У нас есть все возможности это исправить, — заключил Лимаренко.

Прямая телефонная линия главы региона началась ровно в 18:00. Всего за неделю поступило свыше 2000 сообщений от островитян. Звонки принимаются до сих пор. Организаторы отмечают, что большинство вопросов удалось решить еще до старта прямой линии. Остальные замечания и предложения будут отработаны в течение 10 дней.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или