Валерий Лимаренко заключит соглашение о газификации Сахалинской области с Алексеем Миллером

понедельник, 3 июня 2019, 21:31

744

Автор: Дмитрий Дьяченко

Темпы газификации Сахалинской области резко ускорят. В ближайшие два года голубым топливом смогут пользоваться 62 процента населения вместо имеющихся на сегодняшний день 31 процента. О ближайших планах по одному из самых волнующих население области вопросов высказался врио губернатора Валерий Лимаренко в ходе прямой линии 3 июня.

Сразу несколько телефонных обращений по этой теме было направлено главе региона от жителей разных районов.

— Меня тоже удивило то, что только 31 процент людей пользуются газом в регионе, который этот газ добывает. Это несправедливо и нелогично. Поэтому совместно с «Газпромом» было принято решение провести сетевой газ. «Газпром» берется сделать «высокую» часть, мы — «низкую». И до 2021 года мы доведем показатель до 62 процентов, до среднероссийского показателя, — подчеркнул Лимаренко.

Он также уточнил, что к 2024-2025 году доля обеспеченных сетевым газом жителей региона должна достичь 81%, остальное составит автономное питание — СПГ и другие источники.

— В первой декаде июля на Сахалине ожидают высокий визит — прибытие одного из первых заместителей руководства «Газпрома». В ближайшее время на форуме в Санкт-Петербурге с Алексеем Миллером (руководителем ПАО «Газпром») мы будем подписывать очередное соглашение. У нас очень хорошие деловые отношения, и мы будем их развивать, — подчеркнул Лимаренко.

По его словам, программа по газификации уже сформирована, подписана и принципиально решена по финансовому обеспечению. Средства на эти цели есть. Важно также, что газификация затронет не только жилой сектор, но и бизнес.

Во время недавних визитов Лимаренко в районы области вопрос с газификацией обсудили с главами муниципальных образований.

— Я взял обязательства у тех людей, которые отвечают за эту деятельность. Поставлена задача сделать «низкую» часть работ чуть раньше, чем «высокую». Чтобы к тому моменту, когда будет подведен газ, раздавать его сразу по дворам и селам, — отметил Лимаренко.

Он также уточнил, что принято принципиальное решение строить новые котельные из расчета их работы на газе. Единственный объект, который продолжит работать на угле, — это ГРЭС-2, которая и строилась под твердое топливо. Однако и там приложат все усилия, чтобы обеспечить экологическую безопасность.

— В принципе мы хотим, чтобы у нас не было других источников энергии, кроме газа и альтернативных — ветра, солнца. Уголь — стратегический товар, который должен идти на экспорт и продаваться за валюту, — заключил глава региона.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или