В нескольких районах Сахалина проведут эксперимент по переходу на «подушевую» оплату вывоза мусора

понедельник, 3 июня 2019, 22:23

1440

Автор: Лилия Солнечная

Около 25 процентов жителей Сахалинской области получают льготы на оплату вывоза мусора. Об этом заявил врио губернатора Валерий Лимаренко в ходе прямой линии 3 июня, отвечая на вопрос о недовольстве островитян прошедшей «мусорной реформой».

С такой проблемой к главе региона обратилась жительница планировочного района Хомутово. Она сообщила, что рядом с ее домом располагается частный сектор, где нет контейнеров для сбора мусора, из-за этого здесь возникают стихийные свалки.

По словам Лимаренко, он тоже не удовлетворен тем, как внедряется новая система по сбору и утилизации отходов. По его мнению, это является следствием плохо организованной работы. Для изменения ситуации глава области ранее принял решение сменить генерального директора в компании, которая является региональным оператором по вывозу мусора.

Он отметил, что реформа нацелена на удобство жителей и улучшение экологической ситуации. Планируется сортировать мусор и утилизировать каждый вид отходов отдельно. Лимаренко сообщил, что уже определены сроки и места для современных полигонов и сортировочных линий. Кроме того, в регионе будут организовывать мусорные площадки с евроконтейнерами. Все эти работы уже профинансированы.

Врио губернатора добавил, что утилизация одного кубометра мусора обходится в 723 рубля. При таком раскладе себестоимость услуги на один квадратный метр — около 7,5 рубля. Но в Сахалинской области тариф для населения гораздо меньше — 4 рубля.

— Более того, главам районов дано право уменьшить этот тариф для отдельных категорий граждан в 2-4 раза. Льгота введена, для этого первые 80 миллионов рублей уже начислены. Всего в этом году на них планируется выделить 140 миллионов рублей. По итогам пяти прошедших месяцев людям сделали пересчет. Под льготу подпадают 25 процентов населения Сахалинской области, — отметил Лимаренко.

Глава региона также сообщил, что с 1 сентября в нескольких муниципалитетах опробуют практику оплаты взносов за вывоз мусора не с квадратного метра жилплощади, как сейчас, а с количества проживающих. По этому поводу среди жителей тоже было немало споров. В пилотном проекте примут участие Анива, Поронайск, Макаров, Долинск и другие районы, которые захотят присоединиться. Тариф на человека составит порядка 70 рублей.

— Если в течение нескольких месяцев эта система благополучно приживется, то в регионе в целом ее введут с 1 января 2020 года. Озвученный тариф не покрывает всех затрат, но до конца года ничего менять не будем, все льготы сохраняются, — заключил глава региона.

Комментарии (1)

Или

Аллигатор13

2019-06-04 12:19:28

Я пенсионер.оплачиваю за мусор и думаю эти 25процентов льготников сядут на плечи нормальных граждан,честно оплачивающих услуги.