Фантастический фонтан в парке Южно-Сахалинска дополнили «водяным» экраном

четверг, 6 июня, 10:21

3782

Автор: Ярослав Сафонов

Проект фонтана в парке. Иллюстрация предоставлена в парке

Строительство фантастического фонтана продолжают в парке Южно-Сахалинска. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», архитекторы внесли дополнение в проект будущего фонтана - вдобавок ко всем технологическим чудесам чаша сооружения будет выполнять функцию мультимедийного экрана.

Танцующие струи, цветомузыка, да еще и чаша-монитор: таких фонтанов на Сахалине еще не было. С инициативой открыть в городском парке «поющий» фонтан в ноябре прошлого года выступил Сбербанк. Было предложено разместить объект в чаше давно бездействующего фонтана у южного входа в парк. Опрос на официальном сайте мэрии показал, что большинство горожан поддерживают идею.

Дальнейшее было делом техники. Хабаровские проектировщики из Дальневосточной архитектурной компании разработали проекты реконструкции фонтана и открытого бассейна в парке, а также строительства на его территории павильона достижений Сахалинской области.

Особенностью нового фонтана, по задумке архитекторов, должен стать воплощенный в нем принцип солнечных часов. Роль стрелки будет выполнять главная струя воды. При этом и площадка у фонтана должна стать «Площадью времени».

Проект фонтана в парке. Иллюстрацию предоставили в администрации парка

Директор парка Виктор Калюжный сообщил важную подробность. Оказывается, архитекторы внесли дополнение в проект. Вдобавок ко всем технологическим чудесам чаша нового фонтана будет выполнять функцию мультимедийного экрана. Можно будет выводить на этот водяной экран различные фотоизображения, видео, вплоть до обучающих компьютерных программ.

— На Сахалине сейчас работает специалист из Челябинска, который в сотрудничестве с островными творческими коллективами разрабатывает музыкальную концепцию фонтана, вырабатывает алгоритмы для него, чтобы струи воды «танцевали» в точном соответствии с музыкой, — рассказывает Виктор Калюжный.

Уже выполнен большой объем строительных работ: демонтирована старая чаша, подготовлена заглубленная площадка прямо под основанием фонтана, где разместится сложное оборудование. Оно, кстати, частично уже завезено с материка. Сегодня, 6 июня, запланирована заливка основания.

Строительство фонтана. Фото предоставили в администрации парка

Южносахалинцы и гости города смогут увидеть новый фонтан во всей его красе уже в нынешнем сезоне. Сдача объекта в эксплуатацию намечена на 1 сентября, а торжественная церемония открытия приурочена ко дню города, 7 сентября.

Комментарии (1)

Или

Геннадий

2019-09-17 00:53:57

Все красиво, но вот лужа по кругу вокруг фонтана задумка проектировщиков но это ужас, тяжело было с проектировать желоб вокруг для сбора воды или руки у строителей в другом месте растут.