Слепую сахалинскую бабушку наконец-то переселили из разрушенного барака

четверг, 6 июня 2019, 12:43

14454

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Инвалид 1-й группы, ветеран труда из Холмска уже живет в уютной квартире.

Три одеяла и ведро

У каждого журналиста  есть темы, которые отрабатываешь в рабочем режиме, а есть и такие, в которые проваливаешься по макушку. В декабре прошлого года мы вместе с корреспондентами ОТВ выезжали в Холмск. Задание — рассказать о проблеме с переселением из аварийного жилья на  улице Шевченко. Там и познакомились с 84-летней Александрой Захаровной Доманиной, которая за эти полгода уже стала своей бабушкой. Она жила в двухэтажном бараке с печным отоплением. Часть мизерной пенсии отдавала на то, чтобы соседский мальчишка притащил на второй этаж ведра с углем: сама из-за инвалидности сделать этого не могла.

В продуваемом со всех сторон бараке холодно. Александра Захаровна на ощупь тянула тяжелые ведра на кухню, закидывала топливо в облупившуюся печку каждые четыре часа. Недавно бабушке сделали операцию на глаза, запретили поднимать тяжелое. Но куда денешься? Иначе можно замерзнуть в своей кровати, даже под тремя одеялами. А она и замерзала.

Ванной комнаты в квартире, конечно, нет. Но небольшая детская ванночка имеется. Нет, не мыться, а подставлять под дыру в потолке: во время дождя или таяния снега поток воды заливал полы туалета, выплескивался в коридор. Нужно собирать лужи, вслепую выжимать тряпочку в ведерко.

Может, это и непрофессионально, но мы, корреспонденты, стояли, задавали вопросы и плакали. Даже не от ужасных условий существования пожилой женщины, которая трудилась всю жизнь с 13 лет, заработала звание «Ветеран труда» и инвалидность 1-й группы. А от того, как она держалась. Маленькая, чистенькая, в платочке, в очках с толстенными стеклами, она тихо просила нас не снимать обстановку. Ей было стыдно. Будто это ее вина, что дом рассыпается, в стенах щели, в крыше дыра, а деревянные ступени в подъезде проваливаются, что и зрячий рискует сломать ногу. 

Нарушить закон?

Выйдя на улицу, отдышались, просушили глаза и отправились в районную администрацию за комментариями. Нас уже ждал молодой, напористый и вообще очень жизнерадостный председатель комитета по управлению имуществом Холмского городского округа Юрий Кутырев. С места в карьер, еще не дожидаясь вопросов, он расставил акценты там, где считал нужным.

А они вот какие. Переселить бабушку невозможно, потому что собственница квартиры. Мэрия готова выплатить ей только выкупную стоимость жилья, копейки. Добавив несколько сотен тысяч рублей, Доманина может приобрести жилье, которое пожелает. Да и не надо забывать, что жильцам «аварийки» хорошо бы позаботиться о самостоятельном сносе ветхих построек после выселения...

— И ничего сделать невозможно? — уточняем у чиновника.

— Нет. А вы хотите, чтобы я закон нарушил? Никто не поможет, — улыбается Кутырев.

От безаппеляционности сказанного стало грустно. Но мы все же попробовали. После сюжета ОТВ и публикации в газете «Губернские ведомости» обратились к депутату облдумы Игорю Осипенко. А также в правительство Сахалинской области, министерство соцзащиты. И колесо потихоньку завертелось. Уже в январе пришли обнадеживающие вести: можно пересмотреть местные нормативные акты, привести их в соответствие, можно решить ситуацию…

В феврале документы направляли на проверку в прокуратуру. И там, к счастью, нарушений не нашли. В марте вопрос был принципиально решен: Александре Захаровне дадут новую квартиру. Без доплаты и даже без обязательств по сносу своего барака.

Теплое новоселье

На днях из Холмска пришло радостное сообщение. Нашу бабушку переселили. Отправляемся поздравить с новосельем и узнать: все ли устраивает обладательницу новой «двушки» на улице Комарова? Бабушка Саша уже с порога начинает рассказывать:

— Вот квартиру дали, так мне нравится! Все, как говорится, по-человечески здесь. Я очень рада, что переехала оттуда, и большое спасибо тем, кто помогал. Печку топить не надо, тепло так, даже батареи отключили. Есть балкончик подышать. И ванная! Я, когда зрячая была, в баню ходила. Потом зрение почти потеряла, не могла больше, тазиком  только пользовалась… А теперь все хорошо, и горячая вода есть!

Двухкомнатная квартира Доманиной очень уютная, расположена на втором этаже новой трехэтажки. В зале та же знакомая нам мебель: столик под клеенкой, деревянные стульчики, стенка со случайными книжками, диванчик, радиоприемник… На кухне достаточно просторно, ведь печки-то нет. Вместо нее плитка с новой кастрюлькой, обеденный стол, дома пахнет куриным супчиком.

Но кое-что из обновок здесь все же появилось: маленькая стиральная машинка и пылесос, подарок от 63-летнего сына Володи. Он живет далеко, в селе в Ленинградской области, но нашел возможность насобирать деньги на билет и прилететь помочь маме с переездом. К сыну Доманина перебираться никогда не планировала: тяжело дается смена места жительства в таком возрасте, да и привыкла уже тут, в Холмске.

 — Я вот даже к новой обстановке привыкнуть не могу. Все ищу вещи на старых местах, да и расположение комнат запомнила не сразу, на ощупь хожу. Еще не все вещи даже разобрала, только большие мешки, маленькие стоят, ждут, — показывает небогатый скарб хозяйка. — Хотелось бы, конечно, пораньше в человеческих условиях побыть. Но сколько уж отведено мне, лучше здесь пожить, чем там выживать.

Ждет соседку

Исполняющая обязанности первого заместителя главы холмской администрации Ольга  Манжара нам пояснила, как все-таки удалось сделать невозможное возможным.

—Мы изучили жилищное законодательство, решения одного из пленумов Верховного суда РФ, внесли нормативные изменения в муниципальные документы,  доработали регламент по переселению собственников жилья, привели в соответствие с областным порядком. Это дало основания для запуска документов в работу, — рассказала она.

Кстати, сообщила Манжара, в аварийных домах на улице Шевченко Доманина была не единственной долгожительницей. Еще три семьи, в которых бабушкам и дедушкам за 80 лет, получили ключи от новых квартир также на условиях так называемой мены, то есть без доплаты выкупной стоимости. Это удалось благодаря этой самой доработке регламента по переселению собственников. Все документы прошли антикоррупционную проверку, прокуратура постановила — все законно.

В аварийном квартале в Холмске по-прежнему продолжают жить несколько семей. Они решили дождаться выплаты выкупной стоимости.  Район уже направил соглашение в министерство строительства Сахалинской области, перечисление средств ожидается до конца года. Еще часть жильцов решила дождаться предоставления квартир. Они переселятся в капитально отремонтированную вторичку, после чего рассыпающийся квартал на Шевченко снесут.

Тем временем Александра Захаровна ждет переезда Жанны – своей соседки по бараку. Ей на днях также вручили ключи от квартиры ровно над квартирой бабы Саши: удобно будет в гости ходить, вспоминать печку да радоваться, что золы и угольной пыли в жизни больше нет.

Казалось бы, всего-то поправить регламент. Но как это может изменить жизнь человека, который и не надеялся.

P. S. Господин Кутырев в комитете по управлению имуществом уже не работает, равно как и в других структурных подразделениях мэрии, его уволили. Может, потому что не попробовал сделать невозможное возможным.

Комментарии (2)

Или

Евгения

2019-06-06 18:07:01

Света, как классно! Вы молодцы!

Ирина

2019-06-06 15:12:55

А у бабушки есть сынок, оказалось, который не особо интересовался маминой жизнью, пока ей не дали квартиру. Все сделали за него журналисты. Грустно от таких детей