Доктор из Петербурга посадила на своей даче «курильскую» грядку

воскресенье, 16 июня, 09:00

675

Эксклюзивный материал

Автор: Евгений Аверин

16 июня в России отмечают День медицинского работника. В свой профессиональный праздник врач-лор Елена Шевцова будет принимать поздравления не только от питерских, но и от курильских коллег, с которыми она сдружилась во время экспедиций »Рубежи России».

Дебют начался с Шикотана

Детский лор-врач Елена Шевцова живет и трудится в Санкт-Петербурге, но уже несколько лет подряд в своем рабочем графике делает пометку «Курилы». На островах ее знают и ждут. Сюда Елена Анатольевна с 2011 года приезжает в составе медико-просветительской экспедиции «Рубежи России». Это уникальный проект, его организаторы и партнеры — Центр национальной славы, Фонд Андрея Первозванного и компания «Гидрострой», работающая на островах. Медики участвуют в нем как волонтеры во время своих личных отпусков. Попасть на Курилы можно только по рекомендации, пройдя конкурсный отбор. Шевцова успешно преодолела все фильтры.

Моя собеседница вспоминает, каким неожиданным стало для нее предложение от представителя Фонда Андрея Первозванного поехать в экспедицию на далекие острова.

— Оказалось, меня коллега на Курилы рекомендовал, — с улыбкой рассказывает врач. — Работники Фонда пришли, рассказали про экспедицию. Тогда подумала: как поеду я на острова, о которых ничего не знаю? Потом припоминаю — они входят в состав Сахалинской области. А у моего мужа когда-то мама была главным врачом областного противотуберкулезного диспансера. Ну думаю, значит, и мне судьба на краю света побывать… И еще осталось некоторое недоумение — почему меня вдруг рекомендовали?

Фото Олега Карпушина

Ответ прост — потому что она настоящий профессионал своего дела. К 2011 году стаж питерского доктора превысил 30 лет. После окончания в 1979 году Ленинградского педиатрического мединститута она выбрала свою специальность — в ней заинтересовал мамин брат, заведовавший кафедрой в том же институте, — и пришла работать в местную детскую больницу имени Карла Раухфуса. Ее назвали в честь первого в России врача-оториноларинголога. Молодой специалист начала делать операции и еще раз убедилась, что не ошиблась с выбором специальности. Сначала набиралась опыта, потом стала передавать его другим.

Приехав на Курилы, Елена Анатольевна поняла, что организаторы говорили все верно: для специалиста работа в экспедиции — это возможность проявить свои лучшие профессиональные качества.

Привитые убеждения

Хотя работать первое время приходилось чуть ли не в походных условиях. Знакомство с неизведанной землей началось с Шикотана (раньше экспедиция ездила по всем трем южным островам Курильской гряды, сейчас только на Итуруп). Жили в одной комнате по 11 человек. Принимали больше сотни пациентов в день. Комфорт и устроенность быта были минимальными.

Возможно, на месте доктора из Петербурга кто-то сказал бы себе: ну нет, чтобы еще раз сюда поехать! Но у Шевцовой другой характер. 

Ей захотелось на острова снова: потому что с бытовыми неудобствами можно смириться, а когда люди тебя ждут и спрашивают: «А приедете ли вы еще?» — ощущаешь свою полезность.

Кроме того, импонировала открытость островитян, взаимная помощь коллег. Появилось огромное желание что-то изменить, чтобы у людей была возможность получить квалифицированную медпомощь. Поначалу приходилось возить свои инструменты, отчего возник перегруз багажа. Один раз даже не пустили с таким арсеналом в аэропорт, пока не показала приглашение из Фонда, смеясь, рассказывает доктор.

Из больных на Курилах запомнился мальчик 8 лет, глухой на одно ухо. Ни родители, ни сам ребенок об этом не знали! Встречалось несколько хронических отитов у детей и взрослых, которые сразу не диагностировали и не оперировали.  Последнее время подобных сложных случаев в медпрактике Шевцовой уже не наблюдается.

Фото Олега Карпушина

Каждый раз в конце экспедиции медики встречаются с местным руководством и говорят о своих пожеланиях и замечаниях. Радостно осознавать, что их слышат, говорит питерский лор.

И так было приятно узнать, что наконец в Курильской районной больнице по ее настоянию появился многофункциональный комплекс лор-врача. Он позволяет обходиться без традиционного зеркала, который врач «ухо-горло-нос» закрепляет ремнем на колпаке. Кстати, не все знают, что по-научному это приспособление называется «лобный рефлектор Романовского», или «отоларингологическое налобное зеркало». Для работы на современном комплексе оно уже не требуется.

— Но для меня все равно вести прием без него непривычно, — смеется Елена Анатольевна. — Я у себя в Петербурге работаю с этим рефлектором. И на Курилах тоже.

На Итурупе у нее наладился хороший контакт с местным, взрослым лором. Шевцова подсказала особенности лечения детей, это лишним не будет. Местный врач посвятил в тонкости лечения взрослых мужчин и женщин, это тоже не помешает. Еще питерскому доктору удалось убедить курильских родителей делать детям прививки. Поначалу многие считали, что это не нужно и даже опасно. А потом, после бесед с лором «Рубежей России», изменили свое мнение.

Неудивительно, что многие, кого она лечила еще детьми, теперь ведут к лору своих сыновей и дочерей. А во время последней экспедиции, когда врачи были в селе Рейдово, одна бывшая пациентка пришла к Шевцовой, чтобы просто обнять как старую хорошую знакомую.

Что и говорить, приятно, когда люди так тебя оценивают.

Лиственницу на дачу

Не менее приятно каждый год отмечать, как меняются острова. Елена Анатольевна могла наблюдать, как на Итурупе появляется асфальт — до 2011 года его на острове просто не укладывали, потому что не было своего асфальтового завода. Впечатления сейчас совсем другие. Условия быта не сравнить — медики живут в комфортных гостиничных номерах. Организаторы берут на себя доставку медикаментов, реактивов и много чего другого, необходимого в работе.

Как и остальных гостей, питерского доктора впечатлили курильские пейзажи — величественные вулканы, термальные источники, рассветы и закаты над морем. Поэтому она вместе с коллегой купила картины местной художницы Ирины Ивановой.

А еще поразила местная флора — настолько, что взяла кое-что в северную столицу.

— Теперь у меня на даче целая курильская грядка, — рассказывает врач. — Прижилось почти все, что брала с собой: белокрыльник, белокопытник, лиственница, аралия, бамбук. Чтобы ответить острову взаимностью, привозила и свои растения, высадила их на водопаде и у гостиницы в Курильске.

Фото Олега Карпушина

Секрет профессионала

Шевцова по праву заслужила звание ветерана «Рубежей России». Секрет петербуженки в том, что у нее есть

бесценная способность находить общий язык с любыми людьми, вписываться в коллектив, убеждена Олеся Говорова, координатор экспедиции от Фонда Андрея Первозванного.

— Я ее очень уважаю за готовность работать в напряженном графике и в тех условиях, которые предлагаются, несмотря на смену часовых поясов, долгую дорогу на Курилы. Меня удивляет в ней  энергия, — поделилась Говорова. — После работы всегда готова ехать на экскурсии, а это долгие пешие прогулки по камням, морскому берегу, сложному рельефу. Многие молодые врачи устают, говорят, что останутся отдыхать, но я не помню ни разу, чтобы на усталость жаловалась Елена Анатольевна. Хотя пациентов у нее тоже мало не бывает.

Больные ценят Шевцову за открытость и отзывчивость, коллеги — за умение работать в команде. Для самого доктора вопрос о следующей поездке не стоит. Поэтому в своем рабочем графике она уже сделала следующую пометку «Курилы».

Экспедиция «Рубежи России» стартовала в 2007 году. Дважды в год, весной и осенью, на острова приезжают узкие специалисты из ведущих медицинских учреждений Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, в том числе из Южно-Сахалинска. Ежедневно один специалист осматривает до 70 человек. В каждой экспедиции выявляется более 10 случаев онкологических заболеваний. В один из дней врачи работают в воинской части, где оказывают помощь гражданскому населению. Этот проект является уникальным в России, подобного опыта взаимодействия бизнеса, общественников и руководства регионов больше нет.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или