Сахалинцы и хабаровчане вместе искали на острове следы Второй мировой войны

четверг, 6 июня, 18:50

591

Автор: Ярослав Сафонов

У сахалинских поисковиков подошел к концу весенний сезон. Найдены останки советского и японского солдат, расчищены прежде недоступные взорванные доты, извлечены из болота фрагменты разбившегося самолета. Подробности РИА «Сахалин-Курилы» рассказали в региональной общественной организации «Поисковое движение России».

Весенний этап «Вахты памяти» продлился две недели. Совместно с сахалинцами в поисках и раскопках участвовали коллеги-хабаровчане из отряда «Бриз».

В числе объектов, заинтересовавших активистов-общественников, – гора Плешивая к северу от села Победино, оборонительные сооружения, относящиеся к восточному ротному опорному пункту Харамитогского укрепрайона, а также место падения штурмовика Ил-10 в Смирныховском районе.

Есть важные находки. На склоне сопки, обозначенной на картах военного времени как гора Плешивая, найдены останки советского и японского солдат. Рядом с ними — очень много осколков артиллерийских снарядов, фрагменты обуви, амуниции, шомпол для пулемета Дегтярева, японские ременная пряжка, часть солдатского шипованного ботинка, петлица сержанта японской императорской армии и серебряная зубная коронка.

Останки советского бойца будут захоронены в августе на территории мемориала в Победино, а японца — переданы японской стороне нынешней осенью.

Также поисковики очистили от грунта и бетонных обломков, образовавшихся при взрывах, два дота на Харамитогах. Об одном из этих объектов не было информации, но теперь точно известно, что это именно дот — либо пулеметный, либо артиллерийский, рассчитанный на гаубицу.

Точные ответы на все вопросы сможет дать только эксперт. По всем находкам предстоит изрядно потрудиться в архивах.

О штурмовике Ил-10 поисковикам сообщил местный житель Роман. Он указал примерное место его падения. После откачки болотной воды из большой воронки, раскопок на свет были извлечены фрагменты самолета. Некоторые из них позволят идентифицировать штурмовик, а возможно, и узнать о его экипаже. Эта работа была особенно интересна хабаровчанам, не имевшим подобного опыта прежде.

По словам известного на Сахалине и за его пределами поисковика Артема Бандура, возглавляющего региональное отделение «Поискового движения России», первый опыт совместной работы с хабаровчанами — выше всяких похвал. Необходимо развивать межрегиональное сотрудничество.

Кстати, в 2020 году, который будет юбилейным для организации, в Смирныховском районе планируется провести всероссийскую «Вахту памяти» с приглашением представителей из самых разных регионов страны. В этом вопросе нужна поддержка со стороны правительства Сахалинской области. Поиски в Смирныховском районе продолжатся вплоть до первого снега. В июле сахалинским поисковикам предстоит отправиться на Шумшу. РИА «Сахалин-Курилы» сообщало также о предстоящем развертывании поисковых работ в Холмском районе.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или