Фундаментальный Пушкин

понедельник, 10 июня, 10:00

892

Эксклюзивный материал

Автор: Вадим Горбунов

Пушкинский день России мы отмечаем скромно. В этот день нет ни митингов, ни шествий, ни дополнительных выходных. Только у памятника Александру Сергеевичу в Южно-Сахалинске собираются местные литераторы, любители и ценители поэзии, библиотекари, школьники. Но людей совсем немного. А между тем  День русского языка — Пушкинский день России, 6 июня, – является государственным праздником. Причем не случайно.

Конечно, фраза «Пушкин — это наше все» давно уже служит предметом зубоскальства. Но такова судьба всех навязываемых нам истин. Однако от этого они не перестают быть истинами. И именно Пушкин — краеугольный камень фундамента России и всего русского мира. 

Нет, не как поэт всех времен и народов, как это, бывает, с пафосом произносят. Поэзия постоянно развивается, ищет новые формы обращения к современникам, впитывает, артикулирует и преображает реальность. В нашей стране было множество гениальных поэтов – как широко известных, так и никем не вспоминаемых. Да и сейчас этот процесс не остановился. Несмотря на кажущееся забвение поэзии, люди не перестают писать стихи. В том числе и выдающиеся. Специалисты утверждают, что сейчас практически каждый день появляется стихотворение, достойное войти в школьные учебники. Но, конечно, не войдет. Потому что время гремящей популярности поэзии закончилось с началом 1990-х. Хорошо это или плохо – не мне судить. Наверное, всему свое время.

Однако вернемся к Пушкину. На днях услышал результаты какого-то социологического опроса по поводу того, какой у россиян любимый поэт. Естественно, первое место — 17 процентов – занял Александр Сергеевич. Но, что тут скрывать, большая часть этих «процентов» после школы просто не интересовалась поэзией, поэтому говорили о том, что услышали тогда.

А в школе учат именно Пушкина. И это совершенно правильно. Школа должна закладывать фундамент. А Пушкин, как уже было сказано, краеугольный камень этого фундамента. Не как автор «Евгения Онегина», а как создатель современного русского языка.

Над этим работал еще Ломоносов, однако читать Ломоносова сейчас довольно затруднительно – так коряво это звучит. А вот Пушкин разговаривает с нами уже как свой человек, на нашем языке. И все мы тоже говорим на языке Пушкина.

А язык – это именно то, что объединяет нас в единое целое.

Потому что человек — существо социальное. А для совместной работы и жизни нужно понимать друг друга. Если нет этого понимания — не будет ничего. И не даром Бог в старой библейской притче остановил строительство Вавилонской башни довольно необычным по тем временам способом. Он не стал насылать на строителей мор, глад, потоп, орды кочевников. Он просто взял и смешал им языки, и мощная созидательная общность людей в одночасье исчезла. Они банально разбрелись кто куда.

Уже тогда мудрецы осознали — объединяет людей не столько земля, сколько язык.

Именно поэтому есть и государственный праздник. Правда, совсем не государственного масштаба. Но сильно переживать по этому поводу не будем. Здесь как раз официоз особо и не нужен. А эта случайная заметка — просто некоторое напоминание о том, что есть такое чудо — русский язык.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или