Лучший соцработник Сахалина поделилась рецептом от выгорания

понедельник, 17 июня, 12:00

820

Эксклюзивный материал

Автор: Евгений Аверин

Ольга Сорокотяга

Макаровчанка Ольга Сорокотяга иногда сама удивляется — неужели правда прошло 19 лет с той поры, как она работает в системе социальной защиты. Кажется, что все было совсем недавно. Нет ощущения усталости или однообразия. Такое в этом деле бывает не с каждым.

Надежная защита

Обязанности Ольги Владимировны, если описывать их языком инструкций, заключаются в предоставлении социальных услуг на дому. А если более понятно, то она как работник районного подразделения областного центра социального обслуживания населения помогает людям, которым в силу возраста или по каким другим причинам трудно справиться с повседневными делами: пойти магазин, сходить за пенсией и прочее.

Ее подопечные — особый контингент. К каждому нужно подобрать свой ключик. Кто его не находит, тот на такой работе долго не задерживается. У людей быстро происходит то, что на языке психологов называется профессиональным выгоранием. У Ольги Сорокотяга от этого есть надежная защита. И защита эта — человеческие качества. Коллеги первым делом выделяют ее отзывчивость и доброжелательность. Именно они вкупе с опытом и знаниями помогают преодолевать трудности и располагать к себе людей. А еще брать на себя моральную ответственность.

 — Это в нашей работе, пожалуй, самое сложное, — рассказывает макаровчанка. — Но я только подумаю, что 13 подопечных ждут меня как родную, так и все трудности кажутся разрешимыми. Люди эти уже стали близкими. Я знаю, что они скажут, что попросят. Да и они наверняка меня уже изучили.

По ее словам, ничего необычного или героического в ее работе нет. Просто нужно хорошо делать свое дело.

Подарочная акция

Надо сказать, что за все 19 лет работы на нее не было ни одной жалобы. Это тоже надо заслужить. Правда, Ольга Владимировна говорит, что сейчас работать не в пример легче, чем в начале нулевых. Достаток людей улучшился, поэтому они и на жизнь смотрят оптимистичнее.

— Да и сами мои старики стали более подкованными, — улыбается Сорокотяга. — Иногда подсказывают, с чего лучше начать решение их проблемы, в каких законодательных актах что искать. Это тоже помогает, ведь у нас прибавилось работы с документами.

Для нее главное — налаженный диалог с человеком. Поэтому она для людей и консультант по правовым вопросам, и психолог, и, когда надо, медработник, который измерит давление, при необходимости окажет первую помощь. Люди делятся с ней своими радостями и бедами. Труднее всего, по словам Ольги Владимировны, осознавать, что кто-то из подопечных рано или поздно исчезнет из ее списка… Такова жизнь.

Еще Ольга Владимировна активно привлекает спонсоров к мероприятиям для подопечных ее центра. Это тоже отнимает немало времени, а когда-то и нервов. Она же и идейный вдохновитель, и главный исполнитель акции «Подари тепло», в рамках которой изготавливают поделки и вручают их на дни рождения и праздники.

Министр соцзащиты Елена Касьянова и Ольга Сорокотяга

Золото номинации

Вполне закономерно, что работу и отношение к людям макаровчанки заметили и оценили. В этом году она стала призером регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства и заняла первое место в номинации «Лучший социальный работник учреждения социального обслуживания». В этом конкурсе Ольга Владимировна участвовала не раз, но известие о победе стало для нее приятной неожиданностью. Награду вручили 7 июня на торжестве, посвященном Дню социального работника.

— Кто-то из великих сказал, что все профессии придуманы человеком и только одна создана Богом, и имя этой профессии — врач, — сказала министр соцзащиты области Елена Касьянова, обращаясь к собравшимся перед вручением наград. — А я всегда добавляю: есть еще одна — это социальный работник. Потому что посвятить себя этим профессиям можно только по призванию души.

Сергей Наумов

«

Сергей Наумов, заместитель председателя правительства Сахалинской области:

 — Такую работу, как у вас, может делать не каждый, а только искренний, добрый, настоящий русский сердобольный человек. Вы с душой и сердцем делаете добро, что-то передаете другим. Может быть, добавляете от себя. Может быть, где-то чем-то жертвуя. Но делаете это, чтобы стало хорошо человеку, который попал в беду или непростую ситуацию. Такие люди, как вы, делают доброе и хорошее дело для всех для нас. Спасибо вам от всего сердца!

»

Конкурс этот проводится у нас с 2011 года, и он позволил заметно повысить престиж профессии работников учреждений социального обслуживания. Еще он помогает распространению передовых форм и методов работы учреждений, а также улучшает профессиональное мастерство сотрудников. За все это время, по данным министерства социальной защиты, в нем приняло участие 117 человек, из которых победителями и призерами регионального этапа стали 70. Пять номинантов вошли в список победителей и призеров на всероссийском уровне. В нынешнем году в региональном этапе конкурса профессионального мастерства приняли участие 12 человек в шести конкурсных номинациях.

Социальных работников чествовали в помещении областного центра народного творчества. Для виновников торжества выступили творческие коллективы.

За многолетний, добросовестный труд, большой личный вклад в дело организации социального обслуживания населения Ольга Сорокотяга награждена почетными грамотами и благодарностями ГБУ «Центр социального обслуживания населения Сахалинской области». В 2013 году награждена Почетной грамотой министерства социальной защиты Сахалинской области, в 2017 году — Почетной грамотой ГБУ «Центр социального обслуживания населения Сахалинской области». В 2013 году окончила Сахалинский промышленно-экономический техникум по специальности «правоведение».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или