Сахалинцы вытащили из болота самолет времен начала Великой Отечественной войны

12 июня 2019, 15:30Общество
Фото: Фото Сахалинского регионального отделения организации «Поисковое движение России»

Сахалинские поисковики на днях осмотрели место падения истребителя времен начала Великой Отечественной войны и вывезли фрагменты редкого самолета для изучения и возможного восстановления. Подробности РИА «Сахалин-Курилы» сообщил руководитель Сахалинского регионального отделения организации «Поисковое движение России» Артем Бандура.

Весной, когда еще не оттаяла тундра в Смирныховском районе, житель села Онор Николай Токарь с товарищем обнаружили фрагменты старого самолета. Николай сфотографировал находку и отправил сообщение Елене Дегтеревой, директору музея Южно-Сахалинской наступательной операции в Смирных. Та связалась с поисковиками. По фотографиям удалось определить, что речь идет о самолете из семейства «ишачков», скорее всего это был истребитель И-15бис.

Затем последовал выезд на место. Предположения оправдались, нужно было решить вопрос с вывозом фрагментов. Перенесли эту операцию на начало лета, чтобы оттаяла почва. На помощь пришли неравнодушные местные жители, они предоставили тягач.

 Сделали сани-волокуши из поваленных деревьев, все разместили на них. Привязали стропами и стали вытаскивать к нормальной грунтовой дороге,  рассказал Артем Бандура.  Вся операция заняла около 8 часов, тяжелее всего далась первая часть пути – по болотистой местности, до грунтовки. Конструкция цеплялась за пни, все отрывалось, сани ломались, их делали по новой. Но все хорошо завершилось.

Самым ценным является рама самолета. Она сохранилась на 85 процентов, а значит, есть возможность собрать весь самолет и демонстрировать его в музее. Неплохо сохранились и фрагменты обшивки фюзеляжа, лонжеронов, расчалок. И теперь поисковикам известен заводской номер самолета, есть все шансы получить из архивов точную информацию о нем.

И-15бис рассчитан на одного пилота. Похоже, летчик пытался совершить вынужденную посадку в тундре, и самолет перевернулся несколько раз. Упал он во время планирования либо зимой в глубокий снег  об этом свидетельствует то, что разброс обломков составил всего несколько десятков метров. О судьбе летчика пока ничего неизвестно. Останков на месте не обнаружено, но нет и парашютных пряжек, это дает надежду, что пилот остался жив. 

Возможно, кто-то их сахалинских старожилов или их родственников знает что-то об истории с «ишачком». Во всяком случае, на капоте двигателя обнаружены надписи, свидетельствующие о посещении места происшествия Кузнецовым И. В. и Ильиным П. И. в одном и том же месяце, но в разные годы: 10.9.1956, 21.9.1957 и 10.9.1958 годов.

Самолеты семейства «ишачки» могли летать над частью острова, относящейся к СССР, в период с 1943 по 1945 год, вряд ли позже. Известно, что восточнее села Онор располагалась грунтовая взлетно-посадочная полоса для легких самолетов такого типа. Она и сейчас существует, но вся заросла деревьями и кустарником.

Поисковики хотят восстановить машину, но все упирается в средства. Стоимость работы приморских специалистов — около 2,5 миллиона рублей. Активисты намерены найти нужную сумму и отправить раритетную машину на восстановление, чтобы потом поставить ее на постаменте возле музейно-мемориального комплекса «Победа» — для памяти потомкам.

Авторы:Игорь Ким