Ход конем

пятница, 14 июня, 10:24

863

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

На днях Сахалинстат обнародовал любопытную статистику. И многих заинтересовала она не сведениями о росте зарплаты врачей и медсестер, не данными об их общем количестве и даже не тем, что в среднем на одной больничной койке за прошлый год побывало 87 жителей области. Тут-то как раз все понятно: зарплату бюджетникам должны повышать, ряды медиков пополняют новые кадры, а уж если человек всерьез занедужил — никуда не денешься, придется ложиться в больницу. Живейший отклик вызвала другая цифра. Оказывается, в среднем на одного жителя нашей области приходилось 11 обращений за медицинской помощью.

Участники обсуждения на различных интернет-форумах опять засомневались в достоверности статистики. Многие прямо заявили, что на здоровье не жалуются и в прошлом году вообще не посещали ни частных, ни казенных учреждений здравоохранения. А я припомнил, что побывал в своей поликлинике лишь один раз — требовалось провериться у офтальмолога из-за возрастных изменений в зрении. Правда, он порекомендовал вновь посетить его через месяц, но попытки записаться на повторный прием окончились безрезультатно. Утром в поликлинике обнаруживалась столь солидная очередь, что четыре попытки завершились ничем. Вывод напрашивается простой: прием у врача зачастую зависит вовсе не от нашего желания.

А от чего? Как ни странно — от мероприятий, к планированию и проведению которых мы зачастую не имеем никакого отношения. Вот не можете вы, например, заполучить заветный талончик к терапевту или педиатру, а очень нужно… Один мой знакомый в такой, безвыходной, казалось бы, ситуации сделал своеобразный ход конем. Он официально заявил о своем желании выполнить комплекс ГТО, сославшись на регулярные занятия на придворовой спортплощадке. И тут же попал под действие приказа Минздрава РФ № 54, согласно которому такие граждане должны обследоваться, чтобы получить допуск к сдаче нормативов. Правда, нормы сдавать в итоге не стал, поскольку был зачислен лишь в так называемую 3 группу здоровья. Зато добился главного — был принят врачами. Что интересно, углубленное медицинское обследование по тому же поводу получили в прошлом году более 400 сахалинцев! Не думаю, что все они решили аналогичным маневром обогнуть традиционную очередь за талончиками к нужному специалисту. Скорее, большинство действительно хотело убедиться в своей готовности, как говорится, к труду и обороне. Но факт остается фактом: хочешь попасть на прием к врачу — прояви смекалку.

 — Ты вот к окулисту никак не пробьешься, — посоветовал знакомый. — Зато получил эсэмэску от страховой компании о проведении ежегодного профосмотра. Ну и иди да прямо с порога жалуйся, мол, зрение ухудшилось. Тогда и дадут направление к нужному врачу…

И ведь есть своя сермяжная правда в его словах. У нас же часто все происходит вопреки обычной логике — желаемое можно получить, лишь дождавшись, когда начнут предлагать услуги нежданные или же лично тебе и вовсе ненужные.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или