Сахалинцы перед пенсией могут бесплатно получить новую профессию

4357
Чт • 13 июня 2019 • 17:35

Новую специальность теперь могут бесплатно получить на Сахалине граждане предпенсионного возраста. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», при помощи федерального проекта «Старшее поколение» в регионе уже 155 человек направлены на переобучение.

Одна из них — Нина Баранова из Холмска. Уже не первый год она работает бухгалтером на Холмском хлебокомбинате и имеет большой опыт в этой сфере, но в какой-то момент захотела овладеть новой профессией. Директор поддержал эту инициативу, и теперь Нина Баранова еще и специалист по закупкам. Это важное направление, так как хлебокомбинат постоянно участвует в конкурсах, тендерах, работает с государственными предприятиями.

Обучение холмчанка прошла благодаря проекту «Старшее поколение», который финансируется из федерального и областного бюджетов. Воспользоваться этой программой могут граждане, которым до выхода на пенсию осталось менее пяти лет. В Сахалинской области уже 155 человек проходят переобучение, из них 48 — получили дипломы. Предпенсионеры очно или заочно осваивают те специальности, которые востребованы на рынке труда. Можно получить новую профессию или повысить уровень уже имеющейся квалификации. Но есть несколько нюансов, которые нужно учесть. Например, курсы проходят только на территории области, продолжительность – не более трех месяцев.

По словам заместителя руководителя областного агентства по труду и занятости населения Натальи Ковалевой, те, кто в момент обучения нигде не работает, имеют право на выплату стипендии в размере минимальной заработной платы, увеличенной на районный коэффициент.

До конца года подобные курсы закончат еще порядка 50 человек.

Сейчас на Сахалине уделяется особое внимание поддержке жителей почтенного возраста. К примеру, в рамках программы «Активное долголетие» пенсионеры могут заниматься физкультурой в дневное время под присмотром инструкторов. А в рамках проекта «Социальные карты» они могут бесплатно посещать многие учреждения культуры. Все эти меры призваны увеличить продолжительность жизни сахалинцев.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru