Шесть организаций Сахалина и Курил получили президентские гранты

четверг, 13 июня, 18:31

1867

Автор: Екатерина Щеголькова

В первом конкурсе президентских грантов 2019 года шесть сахалинских и курильских социально ориентированных некоммерческих организаций получили поддержку на общую сумму более 7,2 миллиона рублей. Победители собрались 13 июня в Общественной палате Сахалинской области рассказать о подготовке к реализации проектов.

— В целом по стране в конкурсе участвовало 1644 проекта от 84 субъектов Российской Федерации. Общая сумма грантов составила 3 миллиарда рублей. Основные направления победителей  это проекты о здоровье, поддержка молодежи, история и историческое наследие. Много проектов в области культуры и искусства. От Сахалинской области участвовали 18 организаций, но гранты получили только шесть, — поделилась с РИА «Сахалин-Курилы» заместитель председателя Общественной палаты Галина Дзюба. — Меня еще удивило то, что не только Сахалин начал принимать участие в этом конкурсе, но и Курилы.

Как раз курильский проект показался зампредседателя самым интересным. Он называется «ЗВУК»: захватывающие виды удивительного Кунашира. Цель данного проекта — открыть несколько туристических троп, по пути установят таблички, скамейки, урны. Тем самым организаторы не только приведут территорию в порядок, но и разовьют пеший туризм на острове.

Еще один грант получило региональное отделение «Поискового движения России». Поисковики намерены сделать в музейно-мемориальном комплексе «Победа» в Южно-Сахалинске экспозицию, основными элементами которой станут уцелевший двигатель, макет авиационной пушки ВЯ-23 и другие фрагменты найденного на острове самолета Ил-2. Двигатель АМ-38Ф будет установлен на специальном ложементе из металла.

— Мы делаем историческую экспозицию, посвященную погибшему экипажу и военной авиации в целом. Реставрация найденного нами самолета уже началась, он будет установлен возле музея «Победа». Заявку на президентский грант мы подали для того, чтобы нам выделили пространство в самом музее. По нашей задумке на переднем плане будет экипаж штурмовика Ил-2 — летчик Павел Реуцкий и штурман Александр Попов, за ними – изображение аэродрома со стоящими там самолетами. То есть планируется воссоздать день, когда экипаж ушел в свой последний полет, — рассказал руководитель отделения Артем Бандура.

По задумке поисковиков, открыть экспозицию должны 30 ноября 2019 года, ровно через 69 лет с момента гибели самолета. На нее хотят пригласить дочь и внука Павла Реуцкого. 

А невельчане получили грант на создание ресурсного информационно-краеведческого центра на базе районной библиотеки. Он обеспечит населению быстрый доступ к информации о Невельском районе и Сахалинской области в целом, поможет побольше узнать об истории и культуре родного края. Для легкого усвоения информации в здании установят различные стенды, интерактивные доски, будут проводить лекции и мастер-классы.

Также финансирование получил проект под интригующим названием «Исследование событий Второй мировой войны в акватории Сахалинской области и создание телевизионного фильма «Тайна мыса Анастасия». Документальная лента расскажет о поиске затонувшего японского судна CD 112, потопленного у мыса Анастасии  американской подводной лодкой в 1945 году. В работах будут участвовать  поисковики, краеведы, дайверы, кинематографисты, организации, занимающиеся коммерческой деятельностью, связанной с морем.

Победителем в разделе поддержки молодежных проектов стал сахалинский чемпионат по робототехнике. В нем смогут участвовать дети в возрасте от 5 до 18 лет, то есть от детсадовцев до выпускных классов. Дополнительно будут организованы курсы повышения квалификации для преподавателей. Такой чемпионат в регионе проводили уже дважды, и в 2018 году в нем участвовало 118 человек из семи населенных пунктов.

Наконец, шестой проект  «Тымовские следопыты» — объединит юных краеведов, педагогов, молодых туристов Тымовского и Ногликского районов. В рамках проекта проведут 12 мероприятий, в том числе краеведческую экспедицию на катамаранах по реке Тымь, фестиваль «Тымовская долина», соревнования, квесты, выставки и даже создание настольных игр.

Заявки уже на второй конкурс президентских грантов принимаются с 10 июня по 31 июля. 21 июня в Общественной палате Сахалинской области в 14:00 состоится семинар, где расскажут, как правильно оформить заявку и реализовать свой проект.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или