Участник «Сахалинской рампы» провел шаманский обряд для успеха фестиваля

Сюжет: Фестиваль «Сахалинская рампа»

1062
Чт • 13 июня 2019 • 18:01
Ярослав Сафонов

Один из участников фестиваля «Сахалинская рампа» окунулся в ледяные воды Охотского моря и провел шаманский обряд для успеха мероприятия. Об этом сегодня, 13 июня, он рассказал в Чехов-центре на пресс-конференции, посвященной открытию IV театрального фестиваля «Сахалинская рампа», сообщает РИА «Сахалин-Курилы».

Участники пресс-конференции выступили с приветственными речами, ответили на вопросы журналистов и пожелали доброго пути фестивалю. По словам зампреда областного правительства Антона Зайцева, фестиваль имеет свою историю, впервые был организован и проведен в 2011 году. В то время он имел статус регионального, теперь уже вырос до международного. В числе участников –  творческие коллективы из Казахстана и Китая, Сербии и Финляндии, а также из разных регионов России. Всего в программе 24 спектакля, фестиваль продлится 18 дней.

— «Сахалинская рампа» продолжает череду театральных событий России в рамках Года театра, — подчеркнул Зайцев.

Директор Чехов-центра Татьяна Корнеева объяснила причины своего особенного волнения — для нее, как руководителя, «Сахалинская рампа» будет самой первой.

— Вроде фестиваль проводится уже в четвертый раз, но по многим своим показателям он снова как первый. Он стал в полной мере международным, проводится в рамках национального проекта, количество участников и представленных спектаклей — беспрецедентно, — сказала Татьяна Корнеева. — При этом все работники Чехов-центра готовы работать с полной отдачей, радовать любимого сахалинского зрителя и радушно встречать, создавать все условия для гостей фестиваля.

Народный артист России, артист драмы, ведущий мастер сцены Чехов-центра Клара Кисенкова сообщила, что гордится своими сотоварищами и уверена, что они создадут в главном сахалинском театре атмосферу тепла и добра.

Главный художник сахалинского театра Кирилл Пискунов подчеркнул, что проведена масштабная работа по подготовке к фестивалю.

— Все должно пройти на самом высшем уровне. Желаю нашим гостям, некоторые из которых прибывают издалека, как можно лучше и быстрее адаптироваться к нашим условиям и достойно выступить на сахалинских подмостках.

Худрук Чехов-центра Андрей Агеев сообщил, что, помимо событий на театральной сцене, подготовлена обширная и содержательная программа дополнительных мероприятий. Они будут проходить на сцене под открытым небом у входа в Чехов-центр. В их числе — концерты разных музыкальных коллективов, фаер-шоу и многое другое. По случаю открытия фестиваля откроет эту программу концерт военного оркестра сахалинского гарнизона. Учитывая, что первым спектаклем фестиваля станет «Тёркин», выступление военного коллектива будет очень в тему.

Кроме того, запланированы творческие встречи, мастер-классы, перформанс-шествие и прочие интересности.

На вопрос журналиста о том, будут ли по ходу фестиваля какие-нибудь интригующие сюрпризы, приятные неожиданности для зрителей, Андрей Агеев ответил кратко: «Да они везде, на какой пункт программы ни посмотри! Думаю, сахалинский зритель не будет разочарован».

Художественный руководитель Сахалинского театра кукол Антонина Добролюбова поздравила всех островитян и гостей области с началом большого, красивого «оранжевого» праздника. Почему оранжевого? Может, потому, что в оформлении баннеров и прочих атрибутов именно этот цвет выбран в качестве основного. А может, и по другой причине — этот цвет солнечный, а у каждого сахалинца, по образному выражению Добролюбовой, «солнышко внутри, в душе». И этот душевный свет вполне компенсирует недостаток солнца на улице.

Писатель и драматург Ольга Погодина-Кузмина обратила внимание на обширную программу.

— Хочется посмотреть все. Уверена, что организаторы приготовили настоящий подарок для сахалинцев и для всех нас, участников! — резюмировала она.

Художественный руководитель Нюрбинского государственного передвижного драматического театра Республики Саха (Якутия) Юрий Макаров заинтриговал всех сообщением о том, что привез на «Сахалинскую рампу» молодежно-мистическую феерию, спектакль «Марба», который, между прочим, числится в лонг-листе «Золотой маски». А еще сообщил, что успел побывать на побережье Охотского моря, окунуться в ледяную морскую волну и провести некоторые якутские обряды, способствующие успеху фестиваля.

Гость из северной столицы — директор санкт-петербургского театра «Суббота» Андрей Лобанов, как выяснилось, прилетел на Сахалин буквально перед самой пресс-конференцией. Он поделился первыми в своей жизни впечатлениями от далекого острова, сообщил, что театру «Суббота» в нынешнем сезоне исполнилось ровно 50 лет. Для артистов это символично. В юбилейный год труппа впервые в своей истории приехала в такую даль. Театр привез два спектакля: для детворы – «Удивительное путешествие кролика Эдварда», а для взрослых — «#Прощайиюнь».

Открывает театральный марафон в 19 часов 13 июня «Тёркин», закрывает фестиваль 30 июня театральная олимпиада «Просто киносъемка» в исполнении национального театра Финляндии («Хельсинки»).

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru