В спальном микрорайоне Южно-Сахалинска жильцы устроили войну из-за калитки

пятница, 14 июня, 11:22

955

Автор: Ярослав Сафонов

Жители нескольких домов Южно-Сахалинска не могут поделить проход к магазину и детсаду. Отношения настолько накалились, что одна сторона установила высоченный забор, а другая, подключив власти, пытается пробить в ней проход. В истории уже замешаны мэр, общественники, прокуратура и суд. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» побывал на месте событий, побеседовал с жильцами и постарался разобраться в сути происходящего.

11 июня на официальном сайте администрации Южно-Сахалинска была размещена информация о том, что в целях беспрепятственного доступа жителей жилищного комплекса «Аралия» к социальным объектам и автобусным остановкам, равно как и обеспечения безопасности детей, срезающих путь к школе и перелезающих через искусственное препятствие, демонтирована калитка между домами в 13а микрорайоне областного центра.

Мэрия проинформировала также, что ограждение между домами «Аралии» было установлено незаконно, что согласования на сей счет с департаментом архитектуры и градостроительства не было получено, так же как и на проведение земельных работ. По действующим правилам требуется согласие жителей смежных земельных участков, а жители «Аралии», как говорится, добро не давали.

Власти предложили компромиссный вариант, который, по идее, должен бы устроить и тех, кто проживает в ЖК «Аралия», и их оппонентов из дома № 295б по улице Комсомольской. Он заключается в том, чтобы свободный проход между домами оставался до 1 сентября, когда сдадут в эксплуатацию отдельную пешеходную дорожку. Но с жильцами дома № 295б  решения достичь не удалось, предложение было отвергнуто.

Короче говоря, фрагмент ограждения властным решением был демонтирован в присутствии сотрудников правоохранительных органов и МЧС.

На этом дело не закончилось. К утру 13 июня волшебным образом преграда восстановилась. Пришлось сносить ее заново.

Что происходит?

Речь идет о двух дворах, расположенных в непосредственной близости друг от друга. Один двор образован четырьмя многоэтажными секциями дома № 295, второй — возведенными совсем недавно четырьмя секциями дома № 373. Последний и относится к ЖК «Аралия». Название, судя по всему, дано по названию расположенного под боком санатория. 

Эти жилые комплексы хотя и расположены поблизости, находятся в ведении разных управляющих компаний. Дома № 373, 373а, 373б и 373в — под эгидой ООО УК «Аралия», а соседствующие с ними дома № 295, 295а, 295б и 295в — УК «Жилищно-сервисная компания».

Позиция «Жилищно-сервисной компании»

Из бесед с руководителями этих «управляек» сам собой напрашивается вывод: между ними конфликта нет, но и диалог отсутствует. Каждая компания занимается своей территорией, о наведении рабочих контактов с соседом до сей поры и речи не было. При этом каждый руководитель по отдельности рассуждает вполне здраво, оценивает обстановку более-менее объективно и в принципе мог бы предложить варианты решения проблемы.

По словам руководителя УК «Жилищно-сервисная компания» Юлии Николаевой, собственники жилья в подведомственных домах переживают из-за возросшей нагрузки на двор. Сейчас, по самым скромным подсчетам, в сутки через этот самый узкий переход между домами проходят не менее тысячи человек из соседнего двора. Нередки случаи, когда во дворе выгуливают собак, бывает, что взрослые распивают спиртное у детских сооружений.

Ближайшая перспектива вызывает еще большие опасения и нервозность — рядом с этими соседями уже возведены новые многоэтажки по улице Горького. Высока вероятность, что и их жильцы будут курсировать ради сокращения пути через тот же узкий переход.

— Перекрытие прохода путем установки запирающейся калитки — инициатива самих собственников, управляющая компания к этому отношения не имеет, — отметила Юлия Николаева. — Хотя повод для возмущения есть и у нее. Из соседнего жилого комплекса к контейнерной площадке несут строительные отходы от ремонтов. Были случаи повреждения малых форм для детворы. При этом городские власти дополнительных средств для содержания двора не выделяют, а нагрузка все растет.

Позиция «Аралии»

Руководитель ООО УК «Аралия» Виктор Мызиков в разговоре по телефону сообщил, что понимает встревоженность соседей. Но, с другой стороны, детвора из их двора приходит играть на детскую площадку «аралийцев», никаких трений по этому поводу не возникает. Нужна ли злополучная калитка? Если следовать такой логике, можно вообще дойти до абсурда, каждый дом в городе опоясать забором с колючей проволокой, чтобы «чужие» не ходили, считает управляющий.

— Обратите внимание — в Южно-Сахалинске большая часть дворов проходные. Да, в этом есть определенный дискомфорт для жильцов, это издержки жизни в условиях города, — говорит Виктор Мызиков.

Руководитель «Аралии» указал на важный аспект: в свое время, еще в ходе проектирования и межевания земли под комплекс «Аралия», по каким-то причинам проход между дворами не был предусмотрен планом.

Оба руководителя согласились с тем, что нужно наладить рабочие контакты между собой, совместно вести разъяснительную работу. Глядишь, конфликтная ситуация и разрядится.

«Не нужно видеть в нас врагов!»

Маргарита Рулева, жительница дома № 295б (УК «Жилищно-сервисная компания»), имеющая отношение к работе местного территориального общественного самоуправления, эмоционально рассказала о предыстории конфликта. По ее словам, эпопея длится уже несколько лет. Изначально жильцы ее дома не имели ничего против свободного прохода соседей, но по мере сдачи новых домов и увеличения числа «транзитных» пешеходов стали возникать проблемы — и с выгулом собак на чужой территории, и с распитием пива взрослыми, в то время как дети играют на площадке.

Повсеместно на зданиях стали появляться оскорбительные надписи. Зимними вечерами женщины опасаются гулять во дворе, поскольку нетрезвые мужчины проторили дорожку к алкомаркетам на Комсомольской. Были случаи приставаний. Некоторые женщины, видя развитие событий, с дрожью в голосе говорят о том, что пора «продавать квартиру в проклятом доме и уезжать куда глаза глядят».

— В последнее время, видимо, с обострением ситуации «на границе», в соцсетях стали появляться угрозы в наш адрес. Обещают закидать нас камнями, пишут всякие гадости… — говорит Маргарита. — При этом власти все эти годы бездействуют, как будто ничего не происходит. В последний раз, когда мэр Сергей Надсадин приезжал в связи со сносом калитки, нас, жильцов дома № 295б, для участия в обсуждении не приглашали. Почему-то наше мнение никого не интересует. На мой взгляд, таким путем проблему не решить, просто болезнь загоняется вглубь.

Южносахалинка уверена, что нужно налаживать диалог, и власть должна не вставать на какую-то одну сторону конфликта, а выслушать всех.

— Не нужно видеть в нас врагов и неадекватных людей, — обращается к соседям Маргарита от имени жильцов своего дома. — Просто поставьте себя на наше место, и поймете нашу реакцию. Ведь наш дворик мы обихаживали все эти годы своими руками. Теперь все эти труды насмарку. Возникшие проблемы можно решить только совместными усилиями. Нужен диалог между управляющими компаниями, между самими соседями — собственниками жилья в своих домах. Только так и можно организовать мирное сосуществование.

Комментарии (3)

Или

Михаил

2019-06-14 20:58:49

Я русский бы выучил только за то, что им не умеет Сережа ???

Анонимно

2019-06-14 15:45:43

Самое интересное, что ОЧЕНЬ много чего не написали. В очередной раз убеждаюсь в том, что СМИ умышленное создают конфликтную ситуацию... провоцируют людей, и реальных проблем отводят внимание

Сергей

2019-06-14 15:35:45

"Зимними вечерами женщины опасаются гулять во дворе, поскольку нетрезвые мужчины проторили дорожку к алкомаркетам на Комсомольской. Были случаи приставаний. Некоторые женщины, видя развитие событий, с дрожью в голосе говорят о том, что пора «продавать квартиру в проклятом доме и уезжать куда глаза глядят»"
- Еще слово по этому поводу и вы нарветесь на коллективный иск за клевету. Сколько обращений в полицию было зафиксировано? Где видеозаписи с ваших видеокамер, установленных по периметру?
Не переходите черту, ваши ищрыгания желчи уже больше походят на агония. Если вы не согласны, то действуйте в правовом толерантность, как мы, "быдло" и "алкоголики", а не опускайтесь до голословных обвинений и крысиных ночных монтажей