С улицы в Интернет

пятница, 28 июня, 10:05

1601

Эксклюзивный материал

Автор: Николай Рыжань

Откуда у взрослых появилась уверенность, что улица оказывает на их детей тлетворное влияние, а домашняя атмосфера — нет?

Ничто не стоит на месте. Все меняется стремительно, в том числе и жизнь во дворах. Обратил внимание, что, несмотря на благоустройство прилегающих к многоквартирным домам территорий, кроме молодых мамочек с маленькими детьми, этим благом мало кто пользуется. Куда-то делись щелкающие семечки и обсуждающие своих соседей милые старушки. Помнится, еще недавно именно эта категория умудренных жизненным опытом граждан пользовалась огромным авторитетом. Мимо зоркого глаза не проходило ни одно более-менее важное событие. В их присутствии во дворе всегда царил порядок, и полиции не надо. Играющие дети, даже если вздорили между собой, то быстро остывали, поймав строгий, осуждающий взгляд денно и нощно бдящих бабушек.

И в этом была своя прелесть. Родители со спокойной душой отпускали малолетних детей гулять, не опасаясь появления каких-то маньяков, педофилов. В этой действительно теплой дружеской атмосфере формировался круг приятелей, с которыми нередко шагаешь по жизни до конца дней своих. Во дворе протекала большая часть жизни мальчиков и девочек, там появлялись свои безобидные секреты. Дети сами организовывались и играли в коллективные игры — слона, войнушку, банку, море волнуется, лапту или ножечки. В то время родители стремились приучать детей к самостоятельности и не боялись отрицательного влияния улицы на них.

Сегодня картина иная. Если во дворе и есть детвора, то она малочисленна, только научившаяся ходить и под присмотром родителей. Школьников, радующихся каникулам, не видно. Нет, разумеется, они встречаются, спешащие в магазин за очередной порцией чипсов с колой, а потом опять укрываются в своих комнатах за компьютерами, несмотря на солнечную погоду. У многих знакомых дети почему-то домоседы. Редко когда сходят в кино. Развитие высоких цифровых технологий отбивает желание школьников проводить время с друзьями на улице, во дворе. В большинстве своем родители этому рады. Ведь принято считать, что всему плохому чада учатся именно на улице: сквернословить, курить и драться. Не знаю, не знаю... Статистика преступлений среди несовершеннолетних если и изменилась с советских времен, то только в худшую сторону. Все потому, что доступ к Интернету оказался куда лучше. Чего только не представлено на его просторах вниманию неокрепшего мозга тинейджера. Это не двор с коллективными играми.

Неоднократно был свидетелем общения между собой одетых с иголочки школьников. Причем в этой компании были не только мальчики, но и лапоньки-дочки. Мат на мате. И что удивило, присутствие рядом взрослых их нисколько не смутило. Уважение к старшим отсутствует напрочь.

Почему же, отучив детей от улицы, они в большинстве своем стали еще распущеннее? Может, влияние двора не было таким уж тлетворным?

Хочется надеяться, что современный уклад детской жизни, с частым посещением Интернета и компьютерными играми, не повсеместен. Однако, каждый раз проходя через дворы, надежда тает.

Комментарии (1)

Или

Читатель

2019-06-29 20:24:47

Мат на мате — непременный атрибут любого подросткового колллектива, в 80, 90, и нулевые. Потом с возрастом лексика исправляется. Автор, возможно, сам на улицу давно не выходил.