Сахалинцам покажут старинный мордовский свадебный обряд

воскресенье, 16 июня, 10:45

590

Автор: Ярослав Сафонов

Творческий коллектив «Умарина» из села Первомайск Смирныховского района подготовил эксклюзивную, эффектную и содержательную презентацию социального проекта «Мордва на Сахалине», отмеченного грантом правительства области. Артисты отправились на гастроли по острову. Подробности корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» рассказала Зинаида Ярина, руководитель клубного объединения мордовской народной культуры «Умарина» (что в переводе с мордовского языка означает «Яблонька»).

Кольцо в воду

По словам Зинаиды Яриной, она кропотливо собирает местный фольклорный материал с 2003 года. Для этого поближе познакомилась с переселенцами из Мордовии, приехавшими в начале 1950-х на Сахалин, а также с их потомками. Женщина записывала старинные народные песни, обряды и частушки. Несмотря на многочисленные трудности, удалось сохранить настоящие мордовские национальные костюмы, оставшиеся от первых переселенцев.

На основе этих данных был в деталях воссоздан мордовский свадебный обряд — собственно, он и является гвоздем программы «Умарины». Восстановлены все элементы и последовательность этапов действа. На каждый полагается отдельная песня.

К примеру, один из фрагментов называется «Смотрение на воду». Невеста у реки смотрит на воду и бросает в нее колечко либо полотенце, вышитое своими руками. Так девушка задабривает главного в мордовской мифологии бога Нишке, который создал небо и землю, пустил в мировой океан трех рыб, на которых держится земля, посадил леса, сотворил человеческий род, а также поручил мужчинам заниматься земледелием, а женщинам — домашней работой.

Другой фрагмент — причитания родителей и подружек невесты в связи с ее замужеством и предстоящим переездом из родного дома у чугунка со специальной молитвенной кашей.

Во время обряда все одеты в красивые национальные костюмы, звучат песни, устраиваются хороводы. Все со смыслом и исторически достоверно. Один из элементов — над головой старшей подруги невесты протягивают полотенце ручной работы, чтобы она тоже готовилась к будущему замужеству.

Костюмы, в которые одеты артисты, — по большей части стилизация. Средства, выделенные в виде правительственного гранта, как раз и помогли заказать их пошив на специализированных фабриках на материке.

Поддержка врио Лимаренко

Зинаида Ярина вкратце рассказала об условиях, в которых приходится работать. Раньше, до конца 1950-х, в селе Первомайск, которое в то время носило название Муйка, действовал просторный двухэтажный деревянный клуб с колоннами. Потом он сгорел. Очаг культуры с сохранившимися пожитками вынужденно переехал в приспособленное помещение — бывшее здание магазина. Здесь, собственно, и проводились все культурные мероприятия.

В мрачные 90-е село лишилось и этого здания — также произошел пожар. Пришлось культработникам вновь переезжать — на сей раз в качестве главной сельской сцены был избран актовый зал местной администрации.

Так продолжалось до декабря 2018 года, когда на публичных слушаниях по принятию областного бюджета выяснилось, что сельского дома культуры нет в адресной инвестиционной программе. Глава региона Валерий Лимаренко поручил руководителю муниципалитета составить заявку, чтобы успеть включить СДК в бюджет на 2019 год.

Как сообщили корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» в отделе культуры районной администрации, дело сдвинулось с мертвой точки — начало строительства намечено на 2020 год.

— Весь район хорошо знает и Зинаиду Ярину, и ее замечательный коллектив «Умарина», в котором сейчас насчитывается 34 участника, — отметила начальник отдела культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации Смирныховского округа Ольга Мельникова. — В нем есть взрослые артисты и детвора. Они бережно относятся к национальным традициям, сохраняют их для будущего и делают это с большим удовольствием и энтузиазмом. Думаю, в новом доме культуры «Умарина» расцветет и покажет себя во всей красе, как это бывало прежде. Многим памятно роскошное выступление коллектива в 2015 году в Южно-Сахалинске, где праздновались Дни культуры Смирныховского района. Эх, вот бы еще хорошего хореографа в Первомайск заманить! Прежний уехал на материк, требуется новый.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или